您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 图片新闻

省纪委常委会省监委委务会会议:深入整治漠视侵害群众利益问题 深挖彻查黑恶势力“保护伞”“关系网”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月31日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持召开省纪委常委会省监委委务会会议,传达学习杨晓渡同志在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作推进会和中央纪委国家监委专项整治漠视侵害群众利益问题工作推进会上的讲话精神,以及国家监委与最高法、最高检、公安部、司法部关于在扫黑除恶专项斗争中分工负责、互相配合、互相制约严惩公职人员涉黑涉恶违法犯罪问题的通知精神,研究部署贯彻落实意见。

1.JPG

图为会议现场

会议指出,杨晓渡同志在两个工作推进会上的讲话,具有很强的务实性、操作性,是指导各级各部门开展专项整治工作的指南。要深入学习领会杨晓渡同志讲话精神,精准掌握当前存在的突出问题,特别是各地各部门工作推进不平衡的问题,加强对省直各部门、各市州工作进展情况的调度,梳理共性问题并提出工作建议,一对一督导个性问题推动补齐短板。要发挥好派驻机构的作用,加强与牵头单位的联系沟通,主动掌握、汇总各整治项目工作进展情况,督促省直部门党组(党委)针对性完善制度机制、主要负责同志履行好第一责任人责任、党组成员履行好“一岗双责”。要在专项整治中集中火力攻克顽瘴痼疾,找准本地区本部门开展专项整治工作的主要矛盾和矛盾的主要方面,集中精力完成重点任务,以重点工作的突破带动专项整治工作整体推进。要严格落实“六个一”的工作要求,制定时间表逐一推进,充分综合协调,对内衔接本级机关内部和下级纪委监委,对外衔接其他部门,形成内外衔接、上下贯通联动的工作闭环。

会议强调,国家监察委员会与最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部印发《关于在扫黑除恶专项斗争中分工负责、互相配合、互相制约严惩公职人员涉黑涉恶违法犯罪问题的通知》,既是将实践中形成的有效经验上升为常态化制度的重要举措,又是解决工作中的瓶颈和短板的现实需要。要及时学习把握通知内容,严格对照通知明确的需重点查办的7类公职人员涉黑涉恶违法犯罪案件,精准分析正在查办的案件,真正把通知要求贯彻运用落实到具体案件、具体惩治涉黑涉恶公职人员的过程中。要主动加强与政法、司法机关的沟通协调,充分运用问题线索双向移交机制,坚持对涉黑涉恶案件同步立案、同步调查,着力解决涉“伞”线索移送、查办不协同等问题,加强对司法机关办理的黑恶势力案件跟踪力度,对背后腐败问题和“关系网”“保护伞”问题一律彻查。

上一篇:
下一篇:

相关信息