您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 图片新闻

2019年黄泥河两省三地“共治共享•人水和谐”联席会议第三次会议在盘州举行

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 11月15日,省委常委、省纪委书记、省监委主任、黄泥河贵州省级河长夏红民,云南省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼,在六盘水盘州市共同主持2019年黄泥河两省三地“共治共享  人水和谐”联席会议第三次会议,实地察看流域治理情况,听取相关工作汇报,研究深化黄泥河生态环境保护的协调协作机制,并分别就贯彻落实习近平生态文明思想,加强上下游联动,不断提升黄泥河全流域综合治理能力和治理水平提出要求。

1.jpg

图为会议现场

黄泥河发源于云南省曲靖市,流经曲靖和贵州省六盘水市盘州市、黔西南州兴义市。2017年10月,三地建立上下游协调、左右岸联动、齐抓共管的保护协同机制,并定期召开联席会议,形成齐抓共管、共同治理的新态势。

2.jpg

图为省委常委、省纪委书记、省监委主任、黄泥河贵州省级河长夏红民讲话

会上,冯志礼指出,贵州、云南山水相连,上下一家亲。两地共同探索建立的黄泥河环境保护协同监督工作机制,是两地共同推进习近平生态文明思想、践行“绿水青山就是金山银山”理念、贯彻落实“共同抓好大保护、协同推进大治理”要求的生动实践。要进一步加强交流,共同深入学习领会和深刻把握习近平生态文明思想,把学习成果转化为打好污染防治攻坚战的具体思路举措,切实把生态文明建设工作抓紧抓好。要进一步相互借鉴,共同把河长制制度优势转化为生态环境治理效能,坚持问题导向,抓住重点难点,进一步推进思路机制和工作举措创新,确保问题整改和责任落实到位。要进一步加强监督,共同推进政治监督具体化、常态化,加强生态环境保护领域监督执纪问责,强化两省交流合作,努力在试行河长交叉任职、创新考核方式、科学治水等协同治理方面拓展合作空间,把联席会议打造成为两省合作交流平台,在共治共享、人水和谐中把习近平生态文明思想体现好、落实好。

3.jpg

图为云南省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼讲话

夏红民指出,黄泥河环境保护协同监督工作机制建立以来,在两省三地密切配合下,黄泥河上下游、左右岸实行联防联管力度越来越大,齐抓共管、共同推进态势越来越强劲,有效推进黄泥河生态环境保护工作,有效促进流域经济社会协调发展。云南省纪委冯志礼书记虽然没有担任黄泥河省级河长,但应邀带领巿县相关领导前来巡河并出席会议,充分体现了对两省三地共同抓好黄泥河生态环境保护的高度重视。要持续深入践行习近平生态文明思想,把研究解决制约黄泥河生态环境保护的重大问题,作为及时跟进学习党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神的具体行动,围绕“两省三地共治河”协调协作机制,从具体事做起、具体问题抓起,进一步健全工作机制、压实工作责任,共同强化信息共享机制,共同开展常态化联合执法检查,共同研究制定和落实务实管用的管理办法,共同做好综合治理,推进全流域综合治理持续发力、久久为功,确保黄泥河治理保护取得更大成效。

夏红民还结合当前黄泥河治理工作重点,对六盘水市和黔西南州进一步落实好五级河长制提要求。他强调,要紧紧扭住转变发展方式这个长久之计,逐步以生态友好型产业和生产方式替代传统产业和生产方式,实现高质量发展;要着力破解煤矿企业这个主要污染源,科学有效推进煤炭产业转型升级,促进生态恢复和保护;要抓紧补齐基础设施建设这个短板,加强重点排污企业污水收集处理设施、水质水量监测设备和节水设施的建设和使用;要紧紧盯住生活垃圾这个顽疾,推进治水与垃圾处理相结合。

4.jpg

图为全体参会人员到盘州市石桥镇,实地了解小黄泥河水源地保护及流域综合治理情况。

曲靖市、黔西南州、六盘水市和黄泥河贵州省级责任单位省公安厅先后发言。会议通报了2019年黄泥河两省三地共管共治目标任务完成情况。盘州市、兴义市、云南省富源县总河长签订了《2020年黄泥河两省三地共管共治目标方案》。会前,参会人员深入盘州市石桥镇,实地察看小黄泥河水源地保护及流域综合治理情况。

会后,夏红民、冯志礼还深入盘州市红果街道考察基层纪检监察工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息