您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 图片新闻

直播|2019年党风廉政建设和反腐败工作新闻发布会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5.jpg

——时间:10:00

省纪委省监委秘书长、办公厅主任张洪武介绍出席发布会的领导和媒体记者

5555.jpg

——时间:10:03(张洪武)

各位新闻界的朋友,大家上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会!社会各界和广大人民群众都十分关注党风廉政建设和反腐败工作,为帮助大家更好地了解2019年我省党风廉政建设和反腐败工作以及巡视巡察工作情况,贵州省纪委省监委和省委巡视办召开此次新闻发布会。参加我们新闻发布会的有来自中央驻黔新闻单位和省内新闻单位的20多位新闻界的朋友,欢迎你们!

——时间:10:04(张洪武)

出席今天新闻发布会的有:贵州省纪委常务副书记、省监委副主任黄文胜同志,贵州省纪委常委、省监委委员、省委巡视办主任梁伟同志。我是贵州省纪委省监委秘书长、办公厅主任张洪武。参加会议的还有巡视办和委机关内设部门的同志。下面,请黄文胜同志通报2019年全省党风廉政建设和反腐败工作总体情况。

——时间:10:05(黄文胜)

省纪委常务副书记、省监委副主任黄文胜通报2019年全省党风廉政建设和反腐败工作。

 

7.jpg

——时间:10:05(黄文胜)

各位新闻界的朋友们,大家上午好!欢迎参加省纪委省监委召开的党风廉政建设和反腐败工作新闻发布会。受省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民同志委托,我代表省纪委省监委领导班子,向长期以来大力关心支持我们工作的媒体朋友们表示衷心感谢!下面,我向大家通报2019年全省党风廉政建设和反腐败工作情况。

——时间:10:05(黄文胜)

2019年,在党中央、中央纪委国家监委和省委的坚强领导下,全省各级纪检监察机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,坚决落实十九届中央纪委三次全会工作部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕党和国家工作全局,紧扣全省工作大局,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,忠实履行党章和宪法赋予的职责,努力推动纪检监察工作高质量发展,巩固发展风清气正的政治生态,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、开创百姓富生态美的多彩贵州新未来提供了坚强纪律保证。

——时间:10:06(黄文胜)

第三方民意调查显示,人民群众对全省党风廉政建设工作成效、干部作风和廉洁从政情况、关心和维护群众利益认可度、党风廉政建设工作信心等4项正向评价性指标全部达到90%以上,创历年新高。一年来,我们重点抓了以下7个方面的工作。

——时间:10:07(黄文胜)

持续跟进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移做到“两个维护”。省纪委常委会省监委委务会把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期重要政治任务,第一时间在省纪委常委会省监委委务会会议上传达学习习近平总书记最新重要讲话、重要文章、重要指示批示精神,结合职责研究贯彻落实举措。同时印发学习资料汇编,举办专题读书班、专题研讨班和专题报告会,引领全省纪检监察系统深学细悟习近平总书记关于全面从严治党的重要论述。推进政治监督、政治生态研判具体化、常态化、规范化,查处违反政治纪律和政治规矩的党员干部339人,其中省管干部13人。严肃查处中央环保督察“回头看”发现的有关问题,根据中央环保督察“回头看”反馈的问题线索,共追责问责111人。狠抓领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治,严肃查处利用茅台酒谋取私利问题397起,处理379人,党纪政务处分284人,移送司法机关80人。协助省委制定相关工作意见、禁止性规定、单项纪律处分规定,督促茅台集团以营销领域为重点深化系统改革,建立打招呼登记备案等制度。中央办公厅向全党通报我省专项整治工作情况和有效做法,中央组织部将我省专项整治工作经验材料编入《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难的生动案例》。协助省委召开全省开展领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治警示教育大会,深入剖析通报茅台集团原董事长袁仁国严重违纪违法案件。

——时间:10:09(黄文胜)

坚持以人民为中心的发展思想,深入整治群众身边腐败和作风问题。开展漠视侵害群众利益突出问题专项整治,督促33个省直部门单位聚焦扶贫、教育医疗、环境保护、食品药品安全等重点领域顽瘴痼疾开展整治。对态度不积极、工作不力、进展迟缓和虚于应付、搞虚假整改的部门和地区约谈142人次,推动建立健全76项制度。深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题,对易地扶贫搬迁和财政涉农补贴资金“一折通”等开展专项监察,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,完善“贵州省扶贫民生领域监督系统”建设,及时发现和查处问题。对12个深度贫困县开展脱贫攻坚专项监督检查,以下看上发现省直有关部门履行脱贫攻坚帮扶责任方面的问题。全省共查处扶贫领域腐败和作风问题4391件,党纪政务处分3816人。强力推进扫黑除恶“打伞破网”,健全纪委监委与政法机关线索双向移送反馈、诉前会商、同步上案、同步调查等工作机制,对中央督导组移交问题线索循线深挖、重点督办,对重大复杂案件同步立案、同步调查。建立领导包案督导机制,推动全省88个县(市、区)实现“打伞破网”全覆盖。全省纪检监察机关共查处“三类问题”966件,给予党纪政务处分584人,移送司法机关115人。

——时间:10:10(黄文胜)

8.jpg

持之以恒落实中央八项规定精神,持续发力纠治“四风”。重拳整治形式主义、官僚主义,聚焦贯彻落实党的路线方针政策、中央和省委重大决策部署等4个方面20类突出问题靶向整治。加强对《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》贯彻落实情况的监督检查。全省纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题2032起,处理2491人,给予党纪政务处分1973人。组织对全省37个政务服务中心和42个未进驻政务服务中心的窗口单位开展专项督查,发现联系服务群众不作为、乱作为、慢作为等问题270个,处理224人。深入整治享乐主义、奢靡之风,全省纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题1474起,处理党员、干部1904人,党纪政务处分1559人,通报曝光典型案例352批1141起。构建标本兼治长效机制,抓住普遍性、反复出现的问题,推动有关部门完善津补贴发放、开会发文、公务接待等制度规定。深化“三公”经费监督管理系统建设,实现对省直部门因公出国(境)费、公务接待费、公车购置及运行维护费的线上实时监控。

——时间:10:11(黄文胜)

把监督挺在前面,认真履行监督首要职责、第一职责。加强和改进日常监督,紧盯关键少数,提升监督质效。加大对函询结果抽查核实力度,对如实说明的予以采信并向本人反馈结果,对欺骗组织的严肃处理,对诬告陷害的澄清正名。深化运用“四种形态”,对于干部违纪违法问题,严格依据纪法规定、事实证据和思想态度等因素,宽严相济予以处理。全省纪检监察机关共运用“四种形态”处理干部47003人次。充分运用第一种形态,约谈函询、批评教育29746人次,占总人次的63.3%;妥善运用第二种形态,给予轻处分、组织调整14132人次,占30.1%;准确运用第三种形态,给予重处分、重大职务调整1918人次,占4.1%,其中省管干部6人;果断运用第四种形态,处理严重违纪违法涉嫌犯罪的党员干部1207人次,占2.5%,其中省管干部15人。精准规范用好问责利器,贯彻执行新修订的《中国共产党问责条例》,准确把握问责标尺,落实“三个区分开来”要求,坚持尽职免责、失职追责,既防止问责不力,又防止问责泛化、简单化。全省共有297个党组织、5个纪委(纪检监察组)和1583名党员领导干部被问责。

——时间:10:12(黄文胜)

持续创新纪检监察体制机制,推动制度优势转化为治理效能。把党的集中统一领导贯穿到纪检监察体制改革的各方面、全过程,一体落实党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革各项举措。推动监察职能向企业、高校、乡镇(街道)和各类开发区拓展延伸,打通监察监督“最后一公里”。深化派驻机构改革,制定“1+3”改革文件,分类推进省直部门和省管金融企业派驻机构改革、省管企业和省属高校纪检监察体制改革。出台省纪委省监委机关与派驻机构日常联系暂行办法。指导市县纪委监委因地制宜深化派驻机构改革,进一步擦亮监督“探头”。2019年,省、市、县纪委监委派驻机构共处置问题线索9705件次,谈话函询1182人次,初步核实6149人次,立案1236件,处分1152人。

——时间:10:12(黄文胜)

坚持“三不”一体推进,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。保持高压态势,突出重点削减存量,零容忍遏制增量。严肃查处了茅台集团原党委副书记、董事长袁仁国严重违纪违法案等一批典型案件。省纪委省监委立案审查调查省管干部55人,给予党纪政务处分46人;全省纪检监察机关共立案审查调查17656件,给予党纪政务处分16699人,涉嫌犯罪移送检察机关520人。在“天网2019”行动中追回外逃人员24人,追回赃款6748万元。在强大震慑和政策感召下,全省有295人主动向纪检监察机关投案。深化“一案一整改”,创新推出“1+N+1”廉政教育模式,监督和协助案发地区、系统、单位党组织以“三会两书两公开”为抓手,分层分类开展以案释纪释法、以案促改促建工作。全省共对6037个案件开展“一案一整改”,督促召开警示教育大会2961场次,召开支部会或干部大会5531次、专题民主生活会或组织生活会1711次、制发纪律检查(监察)建议书696份,督促建立完善相关机制制度2189个。运用贵州党员干部党性体检基地、贵州省反腐倡廉警示教育基地,深入开展党性教育、革命传统教育、纪律教育。省委书记孙志刚以上率下,带领全省20多名省级领导干部到省反腐倡廉警示教育基地接受教育。继续分行业领域编印警示教育材料,编写印发《领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治典型案例汇编》《县委县政府一把手违纪违法案件警示录》《全省教育系统案件警示录》等,教育引导党员干部知底线、明戒惧。

——时间:10:14(黄文胜)

从严从实加强自身建设,锻造忠诚干净担当纪检监察铁军。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真开展干部队伍建设年工作,把落实规定动作和创新自选动作结合起来。坚持正面引导和激励,强化政治建设、思想武装和能力提升,按照“全员覆盖、不漏一人”要求,分级分类开展全员学习培训、全员闭卷测试和业务大比武。采取书面征集、下基层调研、分类召开座谈会等多种方式广泛征求意见建议,结合岗位职责建立问题整改长效机制。坚持纪委监委领导班子领题调研和部门(单位)拟题调研相结合,形成一批调研成果。常态化开展奖先评优,在七一、国庆和年底分别表彰了一批先进典型,激发砥砺奋进、奋勇争先干事创业氛围。坚持反面教育和警示,召开全系统内部警示教育大会,编发《贵州省纪检监察干部违纪违法典型案例警示录》,组织开展廉政风险大排查,聘请了第一批省监委特约监察员,举办了“纪检监察开放日”活动,自觉接受外部监督。稳步推进内部督查全覆盖,经常打扫庭院、清除害群之马,严防“灯下黑”,全省共有59名纪检监察干部受到党纪政务处分,移送司法机关处理3人。

——时间:10:18(黄文胜)

同志们,2019年纪检监察工作情况,我就简要介绍到这里。巡视巡察工作情况,一会将由梁伟同志向大家介绍。2020年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神和全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,把“严”的主基调长期坚持下去,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推进纪检监察干部队伍能力建设,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。相关工作将在中共贵州省第十二届纪律检查委员会第四次全体会议上作出部署。经省委批准,这次会议将于2月初在贵阳召开。请媒体朋友们关心关注。

新春佳节将至,祝大家新年快乐、工作顺利、身体健康!谢谢大家!

——时间:10:20(张洪武)

下面,请梁伟同志通报2019年全省巡视巡察工作情况。

——时间:10:21(梁 伟)

同志们,记者朋友们:

大家好!受省委巡视工作领导小组委托,下面由我简要介绍贵州省委2019年巡视工作开展情况。

44444.jpg

——时间:10:21(梁 伟)

2019年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的巡视工作方针,按照党中央和省委决策部署,服从服务全省经济社会发展稳定大局,聚焦脱贫攻坚精准发力,为推动全面从严治党向纵深发展提供了重要保障。全年开展了十二届省委第五轮、第六轮和第七轮巡视,对72个党组织进行了巡视监督,其中重点对与脱贫攻坚联系紧密的18个省直部门、2家省管金融企业进行了常规巡视,对2019年、2020年拟摘帽出列的8个贫困县进行了巡视“回头看”,对相关省直部门贯彻落实省委省政府支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战、夯实贯彻新发展理念示范区建设基础情况进行了专项巡视,以及围绕扶贫数据问题对省扶贫办开展了专题巡视,共发现“六个围绕、一个加强”方面问题3702个、脱贫攻坚领域问题476个,发现干部违规违纪问题线索781件、涉及751人,充分发挥了巡视的利剑震慑作用。

——时间:10:23(梁 伟)

坚持聚焦政治监督,坚定不移深化政治巡视。省委自觉把“两个维护”作为根本任务,科学统筹、精准谋划巡视工作。省委书记孙志刚主持召开7次省委常委会会议、3次书记专题会,听取巡视情况汇报、研究部署巡视工作。省委巡视工作领导小组先后召开15次会议、1次全省巡视巡察工作会,贯彻落实全国巡视工作会议、全国市县巡察工作推进会的相关部署要求,高质量推动巡视巡察全覆盖。坚守政治巡视职责定位,聚焦各级党组织政治责任,加强对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署,以及习近平总书记对贵州工作重要指示精神情况的监督检查。截至2019年12月31日,十二届省委已完成7轮对177个党组织的常规巡视,全覆盖率达到63.9%。

——时间:10:26(梁 伟)

积极创新方式方法,标本兼治推动整改落实。坚持把巡视反馈作为推动整改的重要环节,在对被巡视党组织进行一对一、点对点反馈后,分层次、分领域、分系统召开集中反馈会,既集中明确被巡视党组织及其主要负责同志的整改责任,强化整改意识,提高整改实效,又督促被巡视党组织本级和上级党委(党组)实现“两个主体”联动,全面压实已经被巡视和即将被巡视党组织的整改责任,举一反三、自查自纠、对照整改,并将巡视情况和问题清单及时向省委、省政府分管领导同志通报,督促巡视整改落实到位。今年,我们先后召开4次集中反馈会,针对巡视发现的普遍性问题,推动重点行业、重点领域开展系统治理,实现标本兼治、推动改革发展。同时,通过集中交办问题线索的形式,全年向省纪委省监委机关移交省管干部问题线索73件69人,推动快查快处、快办快结。坚持把巡视整改作为各级纪检监察机关、党委组织部门日常监督的重要内容,推动监督常态化、长效化。省纪委省监委机关将巡视整改的日常监督职责纳入“三定”规定,省委组织部把督促整改与选人用人日常工作有机结合起来,确保巡视整改落地落实。

——时间:10:27(梁 伟)

全面推进市县巡察,提升基层正风反腐实效。我们始终坚持以人民为中心的价值取向,结合贵州是全国脱贫攻坚主战场的实际,研究制定了《关于对村(社区)党组织开展巡察的指导意见》,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为检验工作的根本标准,对巡察村级党组织的相关工作进行规范。市县党委按照省委部署,把巡察监督的利剑直插基层,根据少数民族聚居的特点通过开展“双语巡察”、召开“院坝会”等形式,走进群众中间,倾听群众呼声,维护群众利益,切实打通全面从严治党“最后一公里”。截至2019年12月31日,先后巡察贫困乡镇149个,发现扶贫领域问题1389个、干部违规违纪问题线索185件;巡察贫困村3245个,发现扶贫领域问题10452个、干部违规违纪问题线索564件,推动解决了一批群众身边的腐败问题和不正之风,人民群众的获得感幸福感安全感不断增强。

——时间:10:29(梁 伟)

不断健全工作机制,联动监督格局初步形成。修订完善了省委巡视机构与省纪委省监委机关、省委组织部、省审计厅等部门的协作配合机制,使巡视监督与纪律监督、监察监督、组织监督、审计监督等形成合力,提高监督实效。制定出台了《关于省直部门党组(党委)开展巡察工作的指导意见》《关于深化政治巡视巡察构建上下联动一体推进监督格局的意见》,采取省委组织领导、市州统筹安排、县区具体负责的方式,建立健全巡视巡察上下联动监督网,即省委对某个领域或系统开展巡视时,市县党委同步开展对应领域或系统的巡察工作,确保省委巡视、市县巡察的重点内容聚焦、工作力量整合、监督实效提升。省委第五轮巡视相关省直部门期间,省市县三级同步聚焦脱贫攻坚开展巡视巡察,市(州)56个巡察组、县(市、区)214个巡察组对相应部门党组织开展了巡察,在时间安排上同步推进、力量统筹上同向发力、工作重点上同频共振,发现和推动解决了一批脱贫攻坚工作中存在的系统性、机制性问题,取得了良好效果。

我就简要介绍这些内容,谢谢!

——时间:10:30(张洪武)

1111.png

刚才,黄文胜同志向大家通报了2019年我省党风廉政建设和反腐败工作有关情况,梁伟同志通报了2019年巡视巡察工作情况,让大家对2019年全省纪检监察和巡视巡察工作有了更多的了解。我们做的这些工作,都凝聚着包括在座各位在内的广大新闻界朋友们的付出和努力,在此要对大家表示衷心感谢!

——时间:10:31(张洪武)

全媒体时代,新闻单位作为党和人民的喉舌,在党风廉政建设和反腐败工作中承担的职责和发挥的作用越来越重要。一直以来,特别是党的十八大以来,各中央在黔新闻单位和省内各级各新闻单位,紧紧围绕党中央全面从严治党部署要求和贵州省委、省纪委监委贯彻落实举措,深入宣传全面从严治党形势任务,深入宣传正风肃纪反腐举措成效,旗帜鲜明唱响贵州纪检监察好声音,在凝聚党心民心、教育警醒干部、唤醒责任担当、促进标本兼治等方面发挥了重要作用,为推动新时代全面从严治党取得历史性、开创性成就提供了有力有效的舆论支持。

——时间:10:32(张洪武)

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要一以贯之、坚定不移全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把“严”的主基调长期坚持下去,是全党、全社会共同的责任。纪检监察战线和新闻舆论战线都肩负重责。希望大家一如既往地关心、关注和支持我省全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争、巡视巡察工作,一如既往地加强与我们的沟通互动、交流合作,更加积极主动地以守正创新、求真务实的新闻舆论工作,为不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利作出新的贡献。

——时间:10:33(张洪武)

今天的新闻发布会,省纪委省监委网站和多彩贵州网、当代先锋网作了现场图文直播,欢迎大家收看文字实录。会后,请贵州日报、贵州广播电视台刊发或摘播新闻发布稿,其他新闻媒体根据自身情况进行报道。

今天的新闻发布会到此结束。再次感谢大家,谢谢!

上一篇:
下一篇:

相关信息