您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 图片新闻

疫情就是命令 防控就是责任

——打赢疫情防控阻击战 贵州纪检监察干部在行动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“接到群众反映,你镇安某某户准备办结婚酒,请及时安排人员做好群众思想工作,动员群众延后办酒…”1月27日,大年初三,贵州省大方县纪委监委值班人员徐灵接到群众反映,该县马场镇白泥村村民安某某拟于当天邀请亲戚朋友来家中办结婚酒。县纪委监委立即启动应急联络机制,督促相关部门做好群众思想工作。

“是我大意,没有认识到人员聚集的危害性,感谢你们的提醒。”在镇纪委及包村干部耐心劝导下,安某某积极支持,表示将酒席延后。

春节期间,面对严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势,贵州省各级纪检监察机关深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以有力监督推动防控工作落实到位。

1.png

图为六枝特区纪委监委工作督查组深入防疫卡点监督检查防疫工作落实情况

“小杨,快点赶来办公室,今天我们有任务。”大年初一早上七点,贵州省松桃自治县纪委监委派驻第九纪检监察组组长秦毅就赶来了办公室,与纪检监察组党员干部深入乡镇、高速路口及农家乐等场所,监督检查各单位疫情防控工作落实情况。为切实落实好疫情防控各项工作任务,松桃苗族自治县纪委监委成立专项督查组,抽调县、乡(街道)纪检监察干部深入防控疫情一线,对各乡镇(街道)、县直有关部门应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况进行专项监督检查,为打赢疫情防控战提供坚强纪律保障。

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,贵州省各级纪检监察干部主动放弃假期与亲人团聚的机会,纷纷深入一线,将监督延伸到疫情防控的每一个角落。节日期间,六盘水市六枝特区纪委监委抽调县纪委监委机关及8个派驻纪检监察组的党员干部组成督查组,一方面深入区直机关、部门,各乡(镇、街道)及车站、收费站卡点对疫情防控工作进行督查;另一方面与社区(村)干部共同开展宣传、劝导、排查工作,推动疫情防控工作落实落细。黔西南州贞丰县、望谟县纪委县监委派出督查组到县直各部门、乡镇(街道)对疫情防控、值班值守、宣传教育、疫情监测等工作情况开展监督检查,以强有力的监督为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

“疫情不消除,监督就不停止”。全省各级纪检监察机关持续明确严肃疫情防控的工作纪律,以最严明的政治纪律、战时纪律做好疫情防控工作。黔东南州纪委监委专门印发《关于严明防治新型冠状病毒感染疫情政治纪律和战时纪律的通知》,要求各县市各部门各单位要切实担负起主体责任、主管监管责任,对疫情防控工作中贪污、滞留、截留、挪用、挤占防控款物等违纪行为,将以最严纪律严肃追责问责。铜仁市纪委监委印发通知,对疫情防控工作中不及时上报、谎报、漏报、瞒报或隐瞒疫情,拒收、拒治疑似和新型冠状病毒感染患者等行为,依规依纪依法严肃处理。贵安新区纪检监察工委进一步重申纪律规定,对疫情防控期间违纪违规问题,严格实行“一案三查”,以严明的纪律推动主体责任、监督责任、直接责任、领导责任和监管责任落实到位。

上一篇:
下一篇:

相关信息