您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 图片新闻

夏红民在黔西南州和安顺市督查调研复工复产和疫情防控工作时强调 更加科学精准施策

统筹兼顾全面发力 为全国一盘棋推进疫情防控和经济社会发展作出应有贡献

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月4至5日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民到黔西南州和安顺市督查调研中央和省委统筹推进疫情防控和经济社会发展各项决策部署落实情况。他强调,要跟进学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话指示精神,按照党中央国务院和省委省政府部署要求,更加科学精准防控疫情,统筹兼顾全面发力,巩固拓展成果战果,为企业复产达产、农业春耕生产和早日全面恢复经济社会发展创造有利条件和良好环境,千方百计把疫情耽误的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来,为全国一盘棋推进疫情防控和经济社会发展作出我们应有的贡献。

夏红民在贞丰县贵耀材料科技有限公司调研企业复工达产情况

在贞丰县贵耀材料科技有限公司、镇宁自治县贵州红星发展股份有限公司,夏红民了解企业生产运营、疫情防控、员工返岗复工等情况,建议企业依靠制度推动、加强科学管理,在疫情防控到位前提下,全力复产达产。要及时疏通产业上下游,维护大市场有序运行,实现增产增效。要把落实安全生产和环保要求当作企业生产经营活动的重要组成部分,当作日常生产的分内之事、应尽之责。他强调,属地党委政府要主动帮助企业应对疫情解决困难,扶持企业发展壮大,同时加强衔接和服务,帮助当地群众特别是贫困群众以劳务就业、运输服务合作等更多方式融入企业生产经营链条,获得更多就业机会和增收渠道,努力实现企业有效益、群众有收益、政府有税收三者的有机统一,实现可持续发展。

夏红民在普安县江西坡镇大洼茶场茶叶种植基地调研普安茶产业发展情况

普安县才华实业有限公司主营手袋生产和进出口贸易。现场参观该公司新研发的带指纹锁、定位等功能的产品并了解市场订单较好甚至供不应求情况后,夏红民勉励企业坚持顺应市场新需求,依靠技术创新开拓市场,赢得商机,做大做强。得知该公司用工需求大、且广泛面向贫困群众开展就业扶贫后,夏红民建议州、县党委政府加强对接协调,创造有利条件,通过在扶贫搬迁安置点建设扶贫就业车间、“在家务工”等模式,既帮助企业解决用工难题、扩大生产规模,又带动更多易地扶贫搬迁群众在本地甚至不出家门即实现就业增收。

夏红民在镇宁自治县扁担山500亩坝区蔬菜基地调研农业产业结构调整和春耕生产情况

在贞丰县龙山阳光农业园、镇宁自治县扁担山500亩坝区蔬菜基地、安顺经济技术开发区贵州聚福菌农业发展有限公司,夏红民详细询问产业规模、土地流转、农产品加工、农民收益等情况,要求抢抓农时全力推进春耕生产和农村产业革命,创造性推广“龙头企业+合作社+农户”模式,充分发挥龙头企业拉动带动作用,探索支持农业服务合作社实行专业化分工作业,扩大按需生产、订单生产数量规模,推动农业产业产供销全链条提质增效。要遵循依法、自愿原则流转土地,做深做细群众工作,用效益账、增收账引导农民主动调整结构,把好事办好,坚决防止形式主义、官僚主义,决不能去干习近平总书记批评的“只想讨领导欢心、让群众失望”的蠢事。

走进普安县大洼茶场茶叶种植基地、宏鑫茶业有限公司,夏红民深入调研普安县茶产业发展历程、种植规模、茶叶加工、市场销售以及助力脱贫攻坚等情况。他说,脱贫攻坚有倒计时,而农村产业振兴永无止境。要抓住东西部扶贫协作机遇,坚持两条腿走路推动茶产业高质量发展,一方面通过建立标准体系、严格准入门槛,公平公正地维护和推广“普安红”等本地自创品牌,另一方面要善于借船出海,加强与东部优强茶企的深度合作,推动茶叶精深加工在本地发展,提升产业附加值和本地茶叶的知名度、影响力。

夏红民在安顺经济技术开发区贵州聚福菌农业发展有限公司调研龙头企业带动农村产业革命情况

在贞丰县龙兴街道易地扶贫搬迁安置点,夏红民听取后续扶持“五个体系”建设情况汇报,强调要抓实抓细各项服务保障,突出抓好就业帮扶,依靠稳定收入来稳定入住,同时防止虚设公益性岗位现象发生。在普安县人民医院新院区项目建设工地,夏红民建议提早谋划公共卫生体系及其应急管理体系现代化的软硬件建设需要,针对此次疫情防控中发现的不足,加大公共卫生服务、应急物资保障领域的投入,加快补齐在基础设施、人员、技术、设备等方面的短板。

督查调研中,夏红民强调,要毫不放松继续抓紧抓实抓细疫情防控,把“外防输入”作为重中之重,抓到关键点、关键处,盯住重点人群、重点部位,确保疫情不反复不反弹。要坚持科学防控、实事求是,避免过度防控,防止形式主义、官僚主义,及时纠正对群众生产生活不必要、不合理的限制。要根据疫情形势变化因应施策,拿出更精准有效、更有针对性的举措,加快形成与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,千方百计把疫情造成的影响降到最低,全力以赴推进脱贫攻坚和复工复产,坚决完成全年经济社会发展目标任务。

上一篇:
下一篇:

相关信息