您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 图片新闻

夏红民在从江县调研督战脱贫攻坚工作时强调

以百分之二百的努力打响“百日大会战”

确保百分之百按时高质量打赢脱贫攻坚战

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月12日至13日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民到从江县调研督战脱贫攻坚工作。他强调,要深学细悟习近平总书记最新重要指示批示特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委省政府部署要求,坚持一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,以百分之二百的努力打响“百日大会战”,确保万无一失、百分之百按时高质量打赢脱贫攻坚战。省纪委常务副书记、省监委副主任黄文胜参加调研督战。

这是夏红民在从江县往洞镇吾架村调研督战脱贫攻坚工作

夏红民将省、州、县三级督战队联合组成7个组,并带领其中一个组,紧盯贫困村脱贫出列指标和拟于3月份脱贫出列贫困户脱贫保障措施落实情况,根据挂牌督战APP随机选取往洞镇吾架村、刚边乡高麻村、加榜乡平妹村、秀塘乡归眼村,进行全覆盖实地督战检查,逐一查找问题,逐一提出解决办法。此外,夏红民还抽查了部分按计划进度已脱贫出列和超计划进度提前达标的贫困户,看脱贫成果巩固情况,查返贫风险,看有没有谎报数据、弄虚作假。

在往洞镇吾架村、增冲村、厦往村,夏红民走村串户查看村容寨貌、群众住房、村卫生室运行等情况,关切询问贫困群众收入保障和生活、就业、孩子就学等遇到的困难,看望慰问村居医务人员。他强调,要更加重视农村人居环境整治,加快推进闲置破旧房屋拆除和复垦复绿。要抓实抓细劳务输出工作,精准帮助收入不达标、不稳定贫困户迅速增收。要确保贫困群众增收机制稳固,动态掌握群众实际困难,及时给予关心帮助,防止因学、因病和产业入股分红遇到困难等原因返贫。要关心关爱乡村医生,保障他们的收入、健康和安全。要把村里长期闲置的公益设施充分利用起来,通过电商、物流等业务增加集体收入,惠及更多贫困群众。

这是夏红民在从江县往洞镇厦往村走访贫困群众

夏红民还来到往洞镇信地村蔬菜种植基地、谷坪乡帮土村蛋鸡养殖基地,仔细了解农村产业革命及带动贫困群众增收情况,强调要发挥好从江县离广州较近区位优势,面向粤港澳大湾区市场加强产供销对接,着力提高规模化、标准化生产水平,迅速推动蔬菜、生态养殖、食用菌、百香果等产业裂变式发展,向广州等地市场提供丰富新鲜蔬果。

在从江县督战工作推进会上,夏红民听取县委县政府近期脱贫攻坚及省、州督战队工作汇报,并集中反馈此次督战检查发现的问题,下达了5号督战令。对近期相关工作给予肯定后,夏红民指出,到今年上半年实现从江县贫困人口全部脱贫,是我们立下的“军令状”,现在只有109天了。要认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照省委孙志刚书记视频督战从江县脱贫攻坚工作和谌贻琴省长在从江调研时提出的具体要求,把发条拧到最紧、把状态调至最佳,拿出百米冲刺的最强速度和决一死战的顽强意志打响“百日大会战”,一鼓作气完成好最后的攻坚任务,坚决攻克最后“堡垒”。

这是夏红民在谷坪乡帮土村蛋鸡养殖基地调研督战农村产业革命推进情况

夏红民强调,要坚持问题导向,对贫困户收入不达标、不稳定,脱贫措施不精准、落实不到位等问题,拿出硬核举措逐一彻底整改,举一反三全面解决。要坚持目标导向,紧盯剩余贫困人口“清零”,把基础工作做扎实,精准掌握基本信息,做到一户不漏、一人不落。要坚持结果导向,同步开展自查评估,卡住节点倒排工期,把每月、每周、每天任务细化到人,按照既定标准验收销号。

夏红民要求,要用好挂牌督战这一脱贫攻坚收官阶段的战时举措,紧盯各级各部门责任落实、政策落实和工作落实,创新思路举措,优化方式方法,改进工作作风,注重统筹联动,既督促整改问题,又研究破解难题,实现面对面“督”、肩并肩“战”有机统一,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

这是从江县脱贫攻坚挂牌督战工作推进会会场

会上,夏红民还建议从江县及对口帮扶从江的省交通运输厅认真研究、积极创新,把握好国务院新近出台的农村县乡公路养护新政策,与扶贫公益性岗位设置及其他扶贫政策措施统筹起来,既解决贫困群众稳定就业增收,又探索建立务实管用、着眼长远的农村公路养护新机制。

上一篇:
下一篇:

相关信息