您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 图片新闻

夏红民在省直部门支持保障从江县脱贫攻坚挂牌督战工作推进会上强调

坚持“战”“帮”“督”三管齐下

确保从江县按时高质量打赢脱贫攻坚战

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月21日,省直部门支持保障从江县脱贫攻坚挂牌督战工作推进会在贵阳召开,听取前期帮扶工作情况汇报,交流经验做法,研究解决工作中的困难和问题。省委常委、省纪委书记、省监委主任、从江县脱贫攻坚省级联系领导夏红民出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照省委省政府部署要求,进一步将县委县政府牵头主“战”、各省直单位牵头主“帮”、省级挂牌督战队牵头主“督”三者有机统一起来,推动省直部门帮扶工作责任意识再强化、专班工作再深入、支持力度再加大、统筹协调再发力,集中各方火力“百日攻坚”,确保从江县按时高质量打赢脱贫攻坚战。

夏红民指出,从江县是典型的贫中之贫、困中之困、坚中之坚,贫困面广、贫困程度深、基础条件差,是关系到全省乃至全国夺取脱贫攻坚全面胜利的“最后堡垒”之一。去年9月经省委同意成立省直部门支持保障从江县打赢脱贫攻坚战联席会议以来,帮扶工作方式新、措施实、力度大、影响深,推动从江县脱贫攻坚各项工作扎实有序开展,贫困群众“一达标两不愁三保障”加紧落实,各项短板不断补齐,村容村貌正在改观,干部作风较大改进。既要充分肯定取得的成绩,又要清醒认识问题和不足,进一步增强做好帮扶工作的信心和紧迫感,确保从江县的最后总攻粮草充足、弹药充沛。

夏红民强调,当前,从江县决战决胜脱贫攻坚进入最吃劲的关键阶段。按照省委省政府关于挂牌督战部署要求,今年6月30日前所有剩余贫困人口要达到脱贫标准、未出列贫困村要达到退出标准、全县要达到脱贫摘帽条件。从现在起倒排时间,只剩101天了。我们要拿出百分之二百的劲头,与从江各族人民一起共同打下“百日攻坚战”,把帮扶各项工作抓得更具体更深入、更有力更有效。

夏红民要求,责任意识要再强化。增强责任共同体意识,省直部门要真正把从江的事当成自己的事来办,把从江的脱贫攻坚当成自身义不容辞的责任来对待。专班工作要再深入。坚持“一周一调度”,坚持驻扎在一线掌握情况、解决问题,坚持统筹资源力量,增强工作合力,减轻基层负担。支持力度要再加大。帮扶要继续、力度不能减、节奏不能变,对从江县自身不能解决、需要省直部门帮助的事项,要在符合政策前提下,尽力予以支持帮助。统筹协调要再发力。省交通运输厅要牵头发挥好联席会议作用,用好挂牌督战机制,以督战令、工作提示函等形式,既督从江县把“战”的责任落实好,又督相关省直部门把“帮”的责任履行到位。对省直部门帮扶工作不到位、履职尽责不力的,要以联席会议办公室名义向省委、省政府相关领导报告。

夏红民强调,从江县打赢脱贫攻坚战的胜利已经指日可待,曙光就在不远处。越是接近胜利,困难越大。我们要不松劲、不停步、再出发,坚决完成好习近平总书记、党中央交付的脱贫攻坚重大任务,不负省委省政府和从江人民的重托,帮助从江人民彻底撕掉绝对贫困标签、昂首迈上致富奔小康大道。

会议由省交通运输厅党委书记、从江县脱贫攻坚省直责任单位负责人、联席会议副召集人邵勋主持。省卫生健康委、省教育厅、省交通运输厅、省生态移民局、省农业农村厅、省住建厅、省水利厅、省财政厅、省委宣传部、省委组织部、省纪委省监委机关等11家牵头单位负责同志依次汇报2019年9月以来支持保障从江县脱贫攻坚工作情况,其他责任单位提交书面汇报材料。会议通报了省直部门支持保障从江县脱贫攻坚工作总体情况。黔东南州委常委、从江县委书记张定超代表县委县政府作表态发言。省委副秘书长,省扶贫办党组书记、主任李建作指导讲话。

会上,省纪委常委、省监委委员、省委巡视办主任梁伟代表省纪委省监委机关作汇报。

上一篇:
下一篇:

相关信息