您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 图片新闻

夏红民在省纪委省监委理论学习中心组集中学习研讨会上强调

创新思路补短板强弱项 以更优更实举措确保高质量完成年度目标任务

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月26日,省纪委省监委理论学习中心组举行2020年第一季度集中学习研讨会。省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民在主持会议时强调,要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,做到全面吃透把准、融会贯通,在自学上下苦功夫,在反反复复读原著、学原文、悟原理上下恒功夫,切实学出更高觉悟、更强自信、更实担当。

图为会议现场

会议强调,要传承运用好“不忘初心、牢记使命”主题教育积累的宝贵经验,坚持深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,持续巩固深化主题教育成果。

会议指出,打赢两场战役的必胜信心信念最根本来源于习近平总书记领航掌舵、党中央集中统一领导下的中国特色社会主义制度优势。必须持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,坚定不移用以武装头脑、指导实践、推动工作,以理论上清醒激发战疫战贫的强大能量。要自觉增强使命感、责任感和紧迫感,切实增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,主动想办法融入大局、服务大局。对标总书记的思想、观点和方法谋破局思路、强克难举措,是夺取全面胜利的关键秘钥。必须将学习总书记关于疫情防控和经济社会发展工作的系列论述精神与学习十九届中央纪委四次全会精神紧密结合起来,全面总结在两场战役中开展监督检查、执纪执法工作的经验教训,结合各自岗位职能职责认真谋划抓落实的方法路径。必须创新思路补短板、强弱项,通过更优举措把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,确保高质量完成年度目标任务。

会议强调,必须始终保持不获全胜绝不轻言成功的清醒、慎终如始的坚定和分秒必争的紧迫,牢牢把握“两个维护”这个最高政治原则和根本政治规矩,紧紧围绕两场战役充分发挥好监督保障执行、促进完善发展作用。一以贯之抓好疫情防控监督和自身防控,坚决防止疫情反弹,牢牢把握新形势下疫情防控的具体要求和重点任务,督促各级各部门因时因势调整防控策略,把“外防输入”作为防控工作的重中之重,严把“境外管控关”“口岸检疫关”“境内防控关”,全面加强机场、高铁站等重点场所检验检疫,完善数据共享、信息通报和入境人员核查机制,为全面恢复生产生活秩序提供安全环境。一以贯之聚焦打赢脱贫攻坚战强化精准监督,紧盯9个未摘帽的深度贫困县和3个剩余贫困人口超过1万人的已摘帽县这个“点”、“一达标、两不愁、三保障”和补齐农村饮水安全短板这个“线”以及全省贫困人口全部脱贫“清零”这个“面”,以纪法刚性约束督促各级党委政府、职能部门和广大党员干部只争朝夕苦干实干。更加突出问题导向,及时盘点梳理发现的问题,着力加强对脱贫攻坚绩效、脱贫政策连续性稳定性以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,精准发现和推动解决好形式主义官僚主义、不作为乱作为假作为、失职渎职、基层“微腐败”“保护伞”“绊脚石”等问题。一以贯之紧盯经济社会发展重大政策落地,以强有力监督助推“十三五”圆满收官。要坚持加强对党中央、国务院和省委、省政府围绕支持企业复工复产特别是支持中小微企业发展、民生保障、防范化解重大风险等出台的一系列重要政策落地情况的监督检查,督促各级责任主体强化“六稳”举措,提高复工复产效率,切实保障民生和维护社会稳定。

会议要求,要在伟大斗争熔炉中加强自身建设,锻造高素质专业化纪检监察干部队伍。纪检监察机关肩负全面从严治党监督责任,更要带头模范担当本系统全面从严治党主体责任,唯有自身过得硬,监督别人才有底气、硬气。要坚持将党的建设与纪检监察业务工作同谋划同部署同推进同考核,加强对纪检监察系统全面从严治党各项工作的领导,严格执行重大事项请示报告制度。要认真实施纪检监察机关能力建设三年规划,按照“把队伍建强、让干部过硬”的总要求,扎实抓好纪检监察机关政治业务素质提升工程。要以兴起学习杨荣同志先进事迹热潮为契机,组织广大纪检监察干部学习先进,弘扬优良传统,更加积极主动地投身两场战役践行初心使命、体现责任担当,真正当好党的忠诚卫士、人民群众的贴心人,全面营造干事创业担当奉献浓厚氛围。

会上,省纪委常务副书记、省监委副主任黄文胜,省纪委副书记、省监委副主任陈再天、张平、朱江华逐一发言。省纪委省监委有关派驻纪检监察组、内设机构负责人紧密联系工作实际,分别作了交流发言。

上一篇:
下一篇:

相关信息