您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 图片新闻

夏红民到从江宣讲全国“两会”精神

督战调研脱贫攻坚工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月4日至5日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民到从江县宣讲全国“两会”精神,督战调研脱贫攻坚工作。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在全国“两会”重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦按时打赢脱贫攻坚战,紧盯薄弱环节压实乡镇一级和县直部门责任,推动各级各部门全面发现问题,彻底解决问题,确保脱贫攻坚质量和成色。

图为夏红民到从江县贯洞镇登阳村走访群众,了解住房、就业及收入等情况

夏红民先后到洛香镇大桥村、贯洞镇登阳村走访了7户群众,了解住房、就业及收入等情况,结合决战决胜脱贫攻坚,向基层干部群众宣讲全国“两会”精神,鼓励贫困群众在党的带领下,靠勤劳双手让日子越过越好。走访群众中,了解到大桥村有不少农民掌握木工手艺、登阳村有百余人分散在建筑工地务工,夏红民分别要求当地镇村干部按照有组织劳务就业工作机制,充分发挥本地能人牵头带动作用,帮助农民以专业劳务合作社等形式竖起一面旗帜,拉起一支队伍,闯出一片新天地。在贯洞、丙妹镇政府和县住建局、县水务局,夏红民分别听取脱贫攻坚相关工作推进及督战发现问题整改情况汇报,面对面指出问题,提出要求,压实责任。夏红民要求贯洞镇充分发挥产业发展和项目建设对就业的促进作用,多渠道帮助贫困群众保就业促增收;要求丙妹镇当好全县脱贫攻坚的火车头、排头兵,要认真反思工作中的问题和不足,把各项工作抓到位到底,尤其要担负起推动大歹村突围深度贫困的主体责任,用行动诠释担当。在县住建局,夏红民要求,要坚决落实习近平总书记关于全面改善人居环境、推进城乡环境卫生整治、推动将健康融入所有政策等重要讲话精神,站在维护群众健康安全的高度,在全县农村危房改造中把透风漏雨、人畜混居和环境脏乱等问题彻底整改到位。在县水务局,夏红民强调,要通过建立规范化的管水员、护河员、库管员队伍等举措,推动饮水安全短板和水利设施“重建轻管”等问题在脱贫攻坚中得到彻底解决。

图为夏红民在从江县住建局督战调研脱贫攻坚工作

督战调研期间,省、州、县三级督战队组成21个检查组,对洛香镇大桥村、贯洞镇登阳村所有215户已出列贫困户和非贫困户开展入户督战,重点对产业发展、有组织的劳务就业、“一达标”、教育住房医疗和饮水安全保障及其“明白栏”挂牌公示等情况进行督战检查。

在从江县脱贫攻坚督战工作推进会上,省级督战队通报了督战检查发现的问题,从江县汇报了近期工作推进情况,省水利厅汇报了相关工作情况。夏红民在讲话中充分肯定了一年来从江脱贫攻坚督、战、帮一体推进取得的成绩,同时指出存在的问题和不足。夏红民强调,要以省委实行“双问责”为抓手,解决好部分乡镇和县直部门履行职责不到位这个突出问题。乡镇一级要把干部的积极性调动到位,第一书记既要自身担当尽责,又要把乡镇党政班子和整个乡镇力量的积极性调动起来。要把解决问题和组织宣传发动群众的责任扛起来,主动干、主动帮,决不能向村一级“甩锅”、推责。乡镇党委要发挥好领导核心作用,统筹用好乡村各方面力量,把村级各个战的主体特别是村支“两委”成员的作用发挥到位。县直部门要当好县委县政府的参谋助手,主动对接上级对口部门,主动补齐本行业工作短板,对照督战反馈的问题清单,坚持举一反三、从点到面,村村查、户户见,把本行业系统可能存在的问题全面排查出来并解决到位。

图为从江县脱贫攻坚挂牌督战工作推进会会场

夏红民要求,要抓住窗口期最后时间继续主动发现问题,把工作抓得更深更细更实。要加强对非贫困村、边缘户、监测户情况的跟踪了解,逐一掌握情况,强化返贫监测预警和动态帮扶。要继续抓紧丙妹镇大歹村各项脱贫攻坚工作,以旅游扶贫为牵引,推动深度贫困村在脱贫攻坚中涅槃重生、脱胎换骨。要把有组织的劳务就业这篇文章做透,健全完善长效化制度机制,开辟更多岗位、工种,推动有组织劳务就业在更多领域开花结果。要务求实效抓好各个渠道反馈问题的整改落实,具体问题要整改销号,同类或相似问题也要整改到位。“窗口期”结束后,省级督战队要全面开展问题整改情况“回头看”督战,对整改不到位问题从严追究责任,以严肃问责倒逼履责担当,确保6月底前高质量完成各项任务,顺利迎接国家普查验收。

上一篇:
下一篇:

相关信息