您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 图片新闻

【微视频•冲刺九十天】传承

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

编者按:今年是脱贫攻坚决战之年,必须夺取全面胜利,没有任何退路和弹性。3月31日,贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会召开,吹响了冲刺90天、奋战3个月的冲锋号,全省各级纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进发展完善作用,以有力有效监督督促各地各部门落实工作责任,牢牢抓住“窗口期”,同时间赛跑、与贫困较量,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。从5月7日起,省纪委省监委网站推出专栏“冲刺九十天”,今天推出第六期:传承。

今年是脱贫攻坚的决战之年、收官之年,毕节市纳雍县作为全省9个尚未摘帽的深度贫困县,如何做好最后冲刺,坚决按时攻克最后的贫困堡垒,是全县干部群众关心关注的焦点。

在这场输不起的攻坚之战中,作为一名纪检监察战线的新兵,我和全县广大纪检监察干部一起,积极投身于决战决胜脱贫攻坚、实现全面小康的攻坚之战中,挥洒汗水、奉献热血。

我出生在纳雍县一个贫困的苗族村寨,那里交通闭塞,土地贫瘠,经济发展落后。面对贫穷的环境,乡亲们并没有气馁,反而从小教育我们只有好好念书,才能早日走出大山,学成归来,帮助家乡摆脱世代的贫困。

时光荏苒,转眼间,我已大学毕业并考入纳雍县纪委监委,成为了一名光荣的纪检监察干部。

“要抓住‘窗口期’多发现问题、多解决问题,督促相关部门补齐短板、打牢基础,以有力有效监督为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障……”全省“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会召开后,县纪委监委立即聚焦省委安排部署,制定作战计划,我和同事们一起深入田间地头、走进群众家中,了解扶贫政策落实情况,紧盯义务教育、基本医疗、住房及安全饮水等问题开展监督检查,查找短板和弱项。

一次,我和监督检查组的同志来到某乡进行走访督查时,发现该乡正在读高一的马某梅在家没有按时返校上课。

“我家穷,弟弟妹妹都在读书,为减轻父母的负担,我准备外出务工挣钱供弟弟妹妹读书……”当我问及为什么没有上学时,正在打理家务的马某梅回答道。

经过一番耐心交谈,我了解到,马某家一共6口人,父亲因病缺乏劳动力,弟弟妹妹还小,一家人的开支全靠母亲在外务工获得,重担全部压在母亲一个人肩上,懂事的马某梅为减轻母亲的负担,准备辍学同母亲一起外出务工,虽然老师、镇村干部多次上门做工作,但一直未果。

“只有教育才能斩断穷根,必须让马某梅重新返校读书。”作为农村长大的我,深知因家庭贫困而辍学的无奈,这一刻,儿时乡亲们的教诲又一次在我脑海中浮现。

“教育是扶智扶志的关键,决不让一个学生因贫辍学。”督查组同志经过研讨,决定及时将该情况反馈镇党委政府,要求因人施策、及时采取补救措施,务必让学生返校。

镇党委立即召集村支两委、扶贫办等相关部门召开专题会议,对该情况进行集中研判,合力攻坚。

“在做马某梅及其母亲的思想工作的同时,与县教育局及学校加强协调,争取给予其物质和精神上的帮助……”通过多方努力,学校同意免去马某梅上学的一切费用,解除其后顾之忧。

同时,为了帮助马某梅一家增加收入,乡党委政府和驻村工作队还积极帮助马某梅家发展辣椒种植和家禽养殖产业,让马某梅的母亲在家门口“打工”就能增加收入。

“感谢你们关心和帮助,我一定珍惜机会,加倍努力,争取考一个好学校,学好本领后帮助家乡更多的贫困家庭摆脱贫困。”我和同事在去学校回访时,重回学校读书的马某梅感激地说。

在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的这场攻坚之战中,有无数的纪检监察干部顶着骄阳烈日,走村访户,切实为贫困群众解难题,守护好群众的利益,以有力监督保障一个个深度贫困村摘掉世代的贫困的帽子,让一个个山里娃能走出大山,看到外面的世界。

作为新时期的纪检监察干部,我们不仅传承着父母一辈摆脱贫困希望,更传承着一代代纪检监察人奋斗不止、一心为民的不变初心。

(纳雍县纪委县监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息