您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 图片新闻

夏红民在全省学习贯彻党的十九届四中全会和省委十二届六次、七次全会精神专题研讨班上作专题辅导报告时强调

以系统集成协同高效理念推进党和国家监督体系建设

切实把权力关进制度的笼子

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月3日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民到省委党校围绕“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”,为全省学习贯彻党的十九届四中全会和省委十二届六次、七次全会精神专题研讨班学员作专题辅导报告。

夏红民指出,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行制约和监督,是对中华民族优秀传统文化特别是监察制度的弘扬发展;是我们党不断探索加强自我革命道路的科学总结;是我们党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要制度保障;是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容;是夺取反腐败斗争彻底胜利的治本之策,对于提高监督质效、解决腐败问题、防止权力异化、净化政治生态,具有十分重大的意义。

夏红民强调,要深刻理解和把握完善党和国家监督体系的总要求。党统一领导,就是要使党和国家监督体系保持正确的政治方向,必须紧紧抓住坚持党的集中统一领导这个“纲”、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导这个“魂”,从决策部署指挥、资源力量整合、措施手段运用上,不断强化党的全覆盖、全方位、全过程领导。全面覆盖,就是要使党和国家监督体系实现监督有形覆盖和有效覆盖的高度统一,必须坚持一体推进“三项改革”,加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导,实现对同级党委特别是常委会成员监督的具体化、程序化、制度化,推动监督向基层延伸。权威高效,就是要使党和国家监督体系实现高质量发展目标,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,把党委(党组)全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等有机结合,以党内监督为主导推动人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督有机贯通,通过改革使监督制度日益健全、监督效能不断提升。

夏红民指出,坚持和完善党和国家监督体系,当前要把重点放到系统集成、协同高效上来。必须强化全局观念,加强工作统筹,促进制度优势转化为治理效能,增强监督的严肃性、协同性、有效性。一要健全完善全面从严治党责任体系,推动党委(党组)主体责任、纪委监委监督责任、党委书记第一责任、班子成员一岗双责“四责协同”。二要完善权力配置和运行制约机制,科学配置权力和职能,完善权力运行体系,以强监督促强监管,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,确保权责法定、权责透明、权责统一全面推进。三要深化拓展监督内容和形式,促进政治监督和日常监督同向发力。当前要重点聚焦高质量打赢脱贫攻坚战和做好“六稳”工作、落实“六保”任务强化政治监督,聚焦各级“一把手”和领导班子,把日常监督做深做细做实。四要深化纪检监察体制改革,坚持机制一体运行、工作一体考虑、力量一体调配、成果一体运用,实现纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接。五要一体推进不敢腐不能腐不想腐,转化运用好我省开展领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治取得的理论和实践成果,突出因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因觉悟而“不想”,贯彻“惩前毖后、治病救人”方针,实事求是精准运用“四种形态”,促进反腐败斗争基本方针和新时代全面从严治党重要方略的有机统一。

夏红民强调,领导干部执掌着党和人民赋予的公共资源和公共权力,是全面从严治党的“关键少数”,主要负责人是“关键少数”中的“关键少数”。必须增强自我革命的勇气,正确对待监督,自觉主动接受组织和群众的监督,畅通监督渠道,防止滥用权力、以权谋私等问题发生。同时,对诬告陷害行为要“零容忍”,依规依纪依法处理,并采取恰当方式为受到失实检举控告的同志进行澄清,既净化信访举报环境,又保护党员干部干事创业的积极性。

上一篇:
下一篇:

相关信息