您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 图片新闻

夏红民在省纪委省监委理论学习中心组集中学习研讨会上强调

把握精髓深学笃用《习近平谈治国理政》第三卷

把学习成效转化为推动纪检监察工作高质量发展的强大动力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月10日,省纪委省监委理论学习中心组举行2020年第三季度集中学习研讨会。省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持会议时强调,要带头深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,示范带动全省纪检监察系统学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把学习成效转化为推动纪检监察工作高质量发展的强大动力。

图为省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持会议并讲话。(闻双 摄)

会议指出,《习近平谈治国理政》第三卷是学习习近平新时代中国特色社会主义思想最权威、最系统、最鲜活的原著原典,与第一卷、第二卷构成一脉相承、有机统一的整体,为我们学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,开拓治国理政新境界提供了新的根本遵循。《习近平谈治国理政》第三卷充分展示了我们党新时代治国理政各项理论的新成果,生动记录了党的十九大以来党和国家各项事业取得的新进展,有效揭示了我们党跳出“历史周期率”、确保长期执政的新路径,全省各级纪检监察机关要进一步提高政治站位,从“为什么学”上深刻领悟学好用好《习近平谈治国理政》第三卷的重大意义。

会议强调,读原著学原文悟原理,是我们党成立以来强化理论武装形成的重要经验,要从“怎么学”上入手,持之以恒在读原著学原文悟原理上下更大功夫,切实提升理论素养。学习《习近平谈治国理政》第三卷,要坚持全面系统“多学多思”,既要做到全书研读,又要同第一卷、第二卷贯通起来学。要坚持久久为功“常学常新”,把原著原文当作必读必学的案头卷、工具书,在日常自学上下苦功夫、下真功夫、下硬功夫,做到学在经常、悟在日常,真正吃透把准、融会贯通。要坚持入脑入心“深学深悟”,有“学到底”的毅力,发扬“挤”和“钻”的精神,推动学习领会持续往深里走、往实里走、往心里走。要在“学什么”上着眼,学政治品格、学为民初心、学斗争精神,全面准确把握其中的思想精髓与核心要义,真正提升认识问题、分析问题、解决问题和把握规律的本领,增强推动纪检监察工作实现高质量发展的能力。

图为会议现场。(闻双 摄)

会议要求,学习《习近平谈治国理政》第三卷,要发扬理论联系实际的马克思主义学风,在“学出什么”上落脚,努力在学以致用上取得更大进步。要紧盯习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央重大决策部署强化政治监督,把各级各部门学习宣传贯彻情况作为政治监督的重要内容,严肃查处不敬畏、不在乎、喊口号等形式主义、官僚主义问题,确保习近平总书记重要指示批示到哪里,我们的政治监督工作就跟进到哪里。要紧盯按时高质量打赢脱贫攻坚战强化纪律保障,以专项治理统揽扶贫领域监督执纪问责各项工作。要紧盯“3+1”监督工作格局,准确把握其深刻内涵,进一步整合监督资源、夯实监督基础、提高监督质效。要紧盯党内政治生态分析研判强化统筹联动,严格按照时间节点要求,高质量做好各自监督地区、部门的政治生态分析研判工作,坚决杜绝在开展对所监督对象政治生态分析研判过程中搞“外包”“转包”“分包”等问题。要紧盯干部能力提升强化自身建设,加强对各级纪检监察机关强化自身建设的监督检查,确保“能力提升年”真正取得实效。

会上,省纪委常务副书记、省监委副主任黄文胜,省纪委副书记、省监委副主任陈再天、张平、朱江华逐一发言。省委巡视组、省纪委省监委派驻纪检监察组有关负责人作交流发言。

上一篇:
下一篇:

相关信息