您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 图片新闻

夏红民在全省纪检监察信访举报工作会议上强调
始终坚守职责定位 以信访举报工作的高质量
助推纪检监察工作高质量发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月11日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民出席全省纪检监察信访举报工作会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,按照中央纪委国家监委和省委有关工作要求,突出信访举报工作问题线索主渠道、政治生态晴雨表、权力行使观察哨、联系群众连心桥职责,助推纪检监察工作高质量发展。

省纪委常务副书记、省监委副主任黄文胜主持会议,省委副秘书长、省委政法委副书记、省信访局局长,省信访工作联席会议办公室主任刘晓渝到会指导并讲话,省纪委省监委领导班子成员出席会议。

图为省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民出席会议并讲话。(闻双 摄)

夏红民指出,2017年省纪委换届以来,全省纪检监察信访举报工作在渠道畅通、受理办理、积案化解、综合分析、为民服务等方面不断取得新突破、实现新提升。全省各级纪检监察机关要提高政治站位,自觉站在党和国家事业的高度、站在全面从严治党的高度、站在纪检监察工作高质量发展的高度,全面认识和把握工作取得的成绩和存在的不足,进一步增强做好信访举报工作的信心决心。

夏红民强调,要牢牢把握工作标准,确保信访举报工作稳妥有序、行稳致远。在方向上做到首先要从政治上看,紧紧围绕“国之大者”,聚焦初心使命,聚焦“两个维护”,聚焦全面从严治党,聚焦人民利益,确保始终沿着正确的政治方向前进。在方法上坚持实事求是,精准受理业务范围内事项,精准甄别问题线索,精准办理实名检举控告,做到对历史负责、对党和人民负责。在程序上以党章党规党纪和宪法法律法规为依据,按照严密的程序规范开展工作,切实把制度优势转化为治理效能。在结果上善于把握“树木”和“森林”的关系,善于找出特点规律,抓住个性、把握共性,为全面从严治党提供基础性的支撑、保障和服务。要上下联动、整体协作,发挥组织优势和系统作用,严格按要求做好分流转办、信息反馈,确保各环节有效推进、衔接顺畅,推动信访举报工作实现闭环运行。

图为会议现场。(闻双 摄)

夏红民强调,要做强问题线索“主渠道”优势,切实加强对信访工作的领导,不断拓宽纪检监察信访举报渠道,不断提高线索移送质量。要做足政治生态“晴雨表”功能,深挖利用信访举报这个“富矿”,加强分析,精准揭示信访举报背后各地区各部门各单位的政治生态状况,有效服务党委决策工作。要做细权力行使“观察哨”职责,善于从一件件信访举报中发现党组织和党员领导干部权力行使中的问题,重点加强对反映“一把手”和领导班子成员信访举报情况的分析研判。要做透联系群众“连心桥”职责,牢固树立“信访工作无小事”的理念,梳理筛选一批反映具体、典型性强的群众信访举报件进行交办督办、带信下访、联合会审,督促查处一批侵害群众利益的典型问题,推动“我为群众办实事”实践活动取得新进展。

夏红民要求,要注重干部队伍的梯队建设、能力建设、作风建设,着力打造一支高素质专业化的纪检监察信访举报干部队伍。

会议通报了十二届省纪委信访举报工作情况和全省纪检监察机关“我为群众办实事”实践活动重点项目工作情况。安顺市纪委监委、黔南州纪委监委、贵阳市纪委监委、黔东南州纪委监委先后就有关信访举报工作经验作了交流发言。

上一篇:
下一篇:

相关信息