您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 图片新闻

中国经济社会理事会助力贵州“在乡村振兴上开新局”主题研讨会举行

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月27日下午,由中国经济社会理事会和贵州省政协联合举办的助力贵州“在乡村振兴上开新局”主题研讨会在贵阳举行。

省委书记、省人大常委会主任谌贻琴出席。全国政协港澳台侨委员会主任、中国经济社会理事会副主席朱小丹主持研讨会。全国政协经济委员会副主任苗圩,国家发展改革委原副主任杜鹰,全国政协常委王会生,省政协主席刘晓凯出席。全国政协农业和农村委员会副主任刘永富、陈晓华作主旨发言。省领导谭炯、左定超、周建琨、陈坚、任湘生、孙诚谊、张光奇、陈晏出席。

朱小丹在主持时表示,在乡村振兴上开新局、做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是习近平总书记交给贵州新的重大时代课题。贵州曾是全国贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最深的省份,也是对决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会作出重要贡献的省份。贵州实践是脱贫攻坚精神最经典、最生动的写照之一,在新时代的新征程上,脱贫攻坚精神必将继续发扬光大。相信贵州一定能不负总书记的关心厚望,全力做好巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴这篇大文章,努力在实施乡村振兴战略上走前列、做示范。

刘永富在主旨发言中说,习近平总书记关于“在乡村振兴上开新局”的重要指示,既是对贵州提出的新目标新要求,也是对全国作出的重要指引。贵州实现乡村振兴开新局有基础、有能力、有信心,同时也面临着新情况、新问题、新挑战。希望贵州完整、准确、全面贯彻新发展理念,全面推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,助推经济社会高质量发展。建议国家有关部委在乡村振兴上继续给予贵州大力支持和帮助。

陈晓华在主旨发言中详细解读了实施乡村振兴战略的一系列理论和实践问题。他表示,近年来贵州坚决贯彻落实党中央决策部署,在推进农村改革发展特别是在脱贫攻坚中取得了好成绩、创造了好经验。希望贵州把握全面推进乡村振兴的历史定位和战略考量,明确全面推进乡村振兴的重点任务,强化全面推进乡村振兴的支撑保证,奋力在乡村振兴上开新局。

主旨发言嘉宾还与省乡村振兴局、省农业农村厅、省生态移民局、省人力资源和社会保障厅负责同志进行了现场互动交流。

中国经济社会理事会专题调研组成员,省直有关部门、贵阳市政府、各市(州)政协主要负责同志,省政协各专门委员会负责同志和省政协各界别召集人等参加。

上一篇:
下一篇:

相关信息