您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

六盘水:对80余名“一把手”开展警示教育

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  今年以来,六盘水市纪委监委坚持严管厚爱相结合,从严抓“关键少数”,聚焦党政“一把手”有针对性开展警示教育,常让党员干部洗“冷水脸”,引导党员干部真正发挥“头雁效应”,带头筑牢拒腐防变、廉洁自律底线,形成“一级做给一级看、下级效仿上级廉”的良好氛围。

  前移教育“守魂”。抓细落实党政“一把手”的警示教育,特别是市县两级机构改革后各级党政“一把手”的警示教育。2月底,六盘水市召开县(市、特区、区)及市直单位党政“一把手”警示教育大会,讲形势,明纪法,反复“擂锤敲钟”,警示告诫党员干部带头立正身,知敬畏,固根守魂,戒腐慎行。

  以案为鉴“醒脑”。查处违纪违法案件不着急“翻篇”,运用反面典型“活教材”强化警示教育。及时印发省纪委省委组织部编印的《县委县政府“一把手”警示录》给市、县党政“一把手”,深入剖析警示录中8名县委书记县长严重违纪违法案对党员领导干部特别是各级党政“一把手的深刻教训和警示意义”。编印2018年以来查处的16名干部严重违纪违法案警示录,发放给党政“一把手”开展警示教育。

  载体促教“提神”。充分发挥六盘水市反腐倡廉警示教育基地阵地作用,分批次组织市、县近80名党政“一把手”到六盘水市反腐倡廉警示教育基地参观,开展集中警示教育活动,观看警示教育展板,促使其牢记纪法之严、贪欲之祸,拧紧信念“总开关”,握好用权“方向盘”。紧盯节假日等重要时间节点,编制廉政短信发放给副县级以上党员领导干部,提醒其过“廉节”、守“廉关”。

  当头棒喝“醒悟”。让警示教育直击内心,防止“看片人”成为“镜中人”。组织70余名市直单位党政“一把手”集中观看警示教育片《追问》和郭锐、赵福军、季忠等严重违纪违法人员的忏悔视频。用身边案警示教育身边人,组织党政“一把手”到六盘水监狱集中听取职务犯罪服刑人员“现身说法”,零距离接受教育,以案为镜为鉴。

  (六盘水市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息