您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

安顺:将临时党支部建在巡察第一线

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  “我们要按照中央、省、市纪委监委关于扶贫领域监督执纪问责工作的部署要求,积极发挥巡察的震慑、遏制和治本作用,助力脱贫攻坚……”为充分发挥党组织在巡察第一线的先锋模范带头作用,去年以来,安顺市纪委市监委坚持党建引领,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,巡察工作开展到哪里,临时党支部这个“战斗堡垒”就推进到哪里,助力巡察工作取得实效。

  把组织建在巡察组,让参巡党员有“归宿”。安顺市坚持把党支部建在巡察第一线,在市委每轮次巡察工作动员部署会议结束后,市委派出的各个巡察组立即组建临时党支部,党支部书记由巡察组组长担任,实行“一岗双责”,确保党建工作与巡察业务工作同部署、同落实。同时,不断加强对巡察干部的教育、监督和管理,做严做实自身建设,实现巡察成效与党员管理两促进、两提高。

  多形式开展组织活动,让参巡党员有“活力”。切实加强巡察期间党员干部的教育、监督和管理,增强巡察队伍凝聚力、战斗力,临时党支部严格落实“三会一课”制度,多形式开展组织生活,以党建促巡察。在今年全市的提级交叉巡察中,共组建临时党支部4个,通过组务会分析研判、组长碰头会沟通交流、党支部会夯实思想基础三个层面,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,高效推进全市巡察工作,做到巡察工作开展到哪里、党的组织活动就延伸到哪里。

  党员实行双重管理,让参巡党员有“防线”。党员实行双重管理,除进驻期间参加临时党支部活动外,其余时间正常参加原单位党组织活动,各巡察组临时党支部实行支部书记负责制,确保在一线指挥、一线干事,一线化解矛盾,一线解决问题。同时,坚持巡察组组长负责制,强化巡察组内部监督制约,明确在巡察过程中相关重大事项必须由支委会集体研究决定,发挥集体领导作用,避免暗箱操作、徇私舞弊等情况发生。截至目前,市委各提级交叉巡察组先后召开支部会议10次、巡察组长上“微党课”8次,组织全面从严治党相关知识测试4次。

  (安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息