您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

毕节:推选产生村务监督员11692名

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年以来,毕节市通过完善经费保障、队伍建设、制度建设等工作重点,扎实推进村务监督工作,打通服务群众“最后一公里”。

实队伍建设。采取悬挂标语横幅、召开群众会议、发放日用品等方式,利用广播、电视、微信等传播渠道,对村务监督委员会的重要意义、监督内容、职责权限等进行线上线下宣传,不断提升村务监督委员会的社会影响力和群众知晓率,激发群众对村务监督员的参选热情。按照驻村第一支书兼任、村党支部副书记兼任、其他人员担任的任职顺序,选优配强村务监督委员会主任。同时,坚持三条件一优先的原则,结合实际情况,在全面宣传、广泛动员群众报名的基础上,采取群众大会、群众代表会议等推选方式,着力选出一批党委放心、群众信赖、作风优良的村务监督员,解决无人监督的问题。目前,全市共推选产生村务监督员11692名。

抓实监督水平。采取集中与分片培训相结合的方式,对村务监督员进行县乡村三级业务培训,村务监督员的教育培训纳入村干部教育培训规划,切实加强对监督员的教育培训力度。目前,全市村务监督员教育培训实现全覆盖,监督员思想政治素质、政策理论水平和业务工作能力得到了提升。制定合理可行的村务监督委员会管理办法,进一步明确村务监督委员会职责权限、监督重点、工作方式、纪律要求,推动村务监督委员会规范高效履行监督职责。如:七星关区建立了少数服从多数议事制度、月工作例会制度、两本监督台账(村级重大事项、民生扶贫领域问题)制度;金海湖新区建立提改查工作制度。

抓实工作成效。监督三重一大,凡村两委研究 “三重一大事项,需填报《权力清单运行监督报告表》报村务监督委员会,监督委员会根据报告事项进行随机抽查核实。明确乡镇包村领导、驻村干部和村干部三类人员向村务监督委员会和群众代表陈述民生政策落实情况,接受参会人员的质询评议。村务监督员参与对评议发现问题跟踪督办,动态反馈问题整改情况。目前,共开展村务监督活动9903次,发现问题1594个,办结1052个,转立案25个,党纪政务处分9人。将村务监督委员会工作经费、优秀监督员奖励等费用统一纳入县级财政预算,为村务监督员提供可靠的待遇保障,激发监督员的工作热情。同时,村务监督员履职期间按年度参照村干部标准由财政统一缴纳城乡居民社会养老保险,解决监督员的后顾之忧。(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息