您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

黔西南:扎实开展澄清保护 为敢于担当勇于负责干部撑腰鼓劲

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

进一步激励广大干部新时代新担当新作为,黔西南州纪委监委扎实开展澄清正名工作,为敢于担当、勇于负责的干部撑腰鼓劲2018年以来,共对12起不实举报进行公开澄清正名,涉及17名党员干部和2个党组织,进一步营造了风清气正、干事创业的氛围。

建立澄清失实举报工作机制。认真落实省纪委省监委《关于开展澄清正名工作的指导意见》,结合实际建立澄清失实举报工作机制,明确了澄清对象、澄清方式、处理方式等要求纪检监察机关在纪律审查工作中,根据党章党纪以及相关政策规定,对纪检监察对象被错告、诬告或者举报人反映问题不实且造成不良影响的,按程序作出书面认定结论,在一定范围内公开说明将失实举报澄清证明材料纳入干部廉政档案。

运用正反典型案例开展宣传教育。强化正面引导,利用网络媒体公开发布澄清通报,进一步扩大宣传范围,还清白者“清白”,通过州纪委监委网站、微信公众号等平台公开澄清不实举报6起。强化以案示警,将查处的1起借反腐诬告泄愤的典型案例“廉洁黔西南”微信公众号上公布,深入剖析案例并解读相关党纪法规身边事教育身边人,以案说纪以案促宣,起到了良好的教育警示效果

严肃查处诬告陷害行为。经调查核实确属诬告陷害行为的,对行为人依规依纪依法严肃处理,根据情节和人员身份,分别对诬告陷害进行劝阻和批评教育,党纪政务处分,由公安机关给予治安管理处罚,直至移交司法机关依法处理。2018年以来,2名诬告者进行了严肃查处其中,1给予党内警告处分,1立案审查。(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息