您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

毕节: 构建“明责、履责、考责、问责”监督体系

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  今年以来,毕节市纪委监委聚焦监督首责,坚持靶向治疗,在落实“两个责任”、纠正“四风”问题上持续发力,不断强化日常监督,营造风清气正的良好政治生态。

  把落实“两个责任”作为关键点。充分利用全面从严治党“两个责任”监督系统,构建“明责、履责、考责、问责”全链条监督体系,深化细化  “四责协同”机制,进一步把党委(党组)主体责任、纪委监督责任、党委(党组)书记第一责任、班子成员“一岗双责”统一联动起来,实现“两个责任”落实情况动态考核,破解落实管党治党责任悬空不落地等问题,使全面从严治党政治责任贯穿于各项工作之中。

  把纠正“四风”问题作为持久战。聚焦隐形变异“四风”问题,在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破,通过“正风肃纪”监督系统,依靠大数据筛选、比对,及时发现党员领导干部“四风”问题线索,拓宽监督执纪问责渠道。突出重点领域开展监督,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,加大督查力度。针对群众身边不正之风和腐败问题开展专项治理,坚决纠正和查处“有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策”“对群众疾苦漠然、弄虚作假”等形式主义官僚主义问题。

  把聚焦关键领域关键少数作为新抓手。围绕服务群众抓作风评价,运用作风评价系统,将对外服务科室(窗口)和监督对象全部纳入评价范围,全面接受群众评价,定期向社会公开评价成果,并纳入日常监督范围,对规避监督的部门,要及时督促纠正整改。围绕领导干部抓廉政档案,按照监督执纪工作规则的要求,建立健全党员领导干部廉政档案,对党员领导干部廉政档案进行信息化、系统化、规范化管理,对党员干部执行党风廉政建设制度规定等情况进行动态管理、综合分析。

  把深入开展扶贫民生领域专项整治作为主战场。强化专项治理,严肃整治群众身边腐败问题,深挖黑恶势力“保护伞”,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。盯紧精准扶贫方略落实以及农村产业革命、“四场硬仗”推进情况,坚决查处令不行、禁不止、打折扣、搞变通的行为,坚决整治空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力、弄虚作假等形式主义官僚主义问题,坚决防止“两个维护”落空、走虚、玩假。(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息