您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

权钱交易中的“信得过”不堪一击

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在医疗卫生系统工作40年,曾经奋战在抗击“非典”第一线,获过“全国巾帼建功标兵”“全国优秀医院院长”“全国卫生系统先进个人”等荣誉称号的安徽省儿童医院原党委书记、院长金玉莲,日前因犯受贿罪被判处有期徒刑十年,让人唏嘘不已。

据媒体披露,金玉莲收受的贿款主要来自于医院工程项目建设、医疗设备采购及药品销售、职务晋升等三个方面的行贿人。其中一名行贿人为女性,常约金玉莲一起做美容,一起洗脚、喝茶或吃饭,二人关系逐渐熟络起来。交往一段时间后,金玉莲认为“这个人可靠、信得过”。而这个“请金院长放心”的行贿人,为了表示对金玉莲的各种关照的感谢,“通过转账和现金的方式,共送给金玉莲778万元”,给其埋下了身败名裂、身陷囹圄的“定时炸弹”。

“信任”行贿人无异于求纸包火。今年3月14日,江苏省淮安市公安局交通警察支队三大队原大队长陈轩因犯受贿罪,被判处有期徒刑四年,并处罚金30万元。据《中国纪检监察报》披露,陈轩打起了“给钱销分”的主意后,为了安全起见,从“朋友圈”中精心梳理出张某、朱某、古某、王某四个“信得过”的老朋友,让他们充当“大黄牛”,作为自己和“小黄牛”之间的中间人。然而,纸终究是包不住火的。经查,陈轩利用职务便利,在短短一年半的时间里,通过张某、朱某、古某、王某等人为457辆轿车的违章罚分予以免分处理,共收受上述四人所送的人民币74.46万元、购物卡10.5万元。

“以利相交,利尽则散;以势相交,势败则倾;以权相交,权失则弃。”腐败分子以为选择所谓信得过的行贿人、掮客或“白手套”,就可高枕无忧、安然无恙,实乃痴人说梦。事实证明,这种建立在权钱交易基础上的“信得过”,是极为脆弱、不堪一击的。与行贿人或“围猎”者搞权钱交易,“被供出”“被带走”“被判处”是必然结局!(李舒杰)


上一篇:
下一篇:

相关信息