您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

专拣重担挑在肩

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“共产党员时刻听从党召唤,专拣重担挑在肩……”这是京剧《智取威虎山》中的唱词,道出了共产党人的担当。

大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。是否具有担当精神,是否能够忠诚履职、尽心尽责、勇于担责,是评价一个人素质、品质的重要标准。自古以来,“见危授命,能致其身”。凡勇挑重担、敢担大任者,多能建功立业、青史留名。

《后汉书·虞诩传》中记载:东汉安帝永初年间,朝歌一带叛匪宁季等数千人连年聚众作乱,攻杀县吏,州郡无法平定。大将军邓骘便命虞诩作朝歌县官。当虞诩的故人旧友都替他担忧时,他却坦然笑答:“志不求易,事不避难,臣之职也。不遇盘根错节,何以别利器乎?”

杜甫在《奉送严公入朝十韵》中写道:“公若登台辅,临危莫爱身。”为官者想要建功立业,绝非易事。没有遇事不慌、临危不乱、舍我其谁的精神和行动,是万万不行的。从著名的毛遂自荐,到终军的自我请命,再到马援的自请击之,都充分体现了大事当前专挑重担的担当精神。他们自告奋勇、挺身而出,不是为了自己升官发财,而是为了家国大义,为了天下苍生。

担当精神、担当意志、担当作风,在共产党人身上有着更为强烈的体现。

如,进藏先遣连党代表李狄三,为了西藏和平解放,越是艰险越向前,越是危险越担当。他在临终前说:“什么是共产党员,共产党员就是在最困难的时候向党要一副担子挑在身上。”

再如,1955年钱学森归国后不久,来到当时的哈军工考察。陈赓大将问了他一个问题:“中国人搞导弹,行不行?”钱学森回答得很干脆:“中国人怎么不行呢?外国人能搞的,中国人难道不能搞?难道比他们矮一截?”正是有了这样的担当精神,无数共产党人和科学家冲在一线、攻坚克难。他们不怕狂风飞沙,不惧严寒酷暑,没有条件,  创造条件;没有仪器,自己制造;缺少资料,刻苦钻研。“两弹一星”工程搞成了,也留下了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”民族精神。

事不避难,勇挑重担,体现一个人的胸怀、境界。毛泽东同志在一封给老师徐特立的生日贺信中说:“你是革命第一,工作第一,他人第一,而在有些人却是出风头第一,休息第一,与自己第一。你总是拣难事做,从来也不躲避责任,而在有些人则只愿意拣轻松事做,遇到担当责任的关头就躲避了。”在担当的境界上,徐特立为共产党人作出了表率、立起了标杆。

不以事艰而不为,不以任重而畏缩,这是共产党人应有的姿态。现实中,那些不干事、躲任务、怕困难的党员,已经在挑战底线;那些只满足于不出错、能应付、过得去的党员,仅仅是守住了底线。而事实证明,在党和国家事业面前,党员干部仅仅守住底线还远远不够,必须“不忘初心、牢记使命”,让理想之火在心中熊熊燃烧,干事创业勇担当,专拣重担挑在肩,在守初心、担使命中成就人生价值。(桑林峰)


上一篇:
下一篇:

相关信息