您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

遵义:“观、评、研、查”开展职务犯罪案件跟庭观摩

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为实现案件审理工作高质量,发挥好中央纪委国家监委案件审理工作联系点作用,遵义市纪委市监委根据中央纪委办公厅近日印发的《关于加强和改进案件审理工作的意见》通知精神,采取“观、评、研、查”方式开展职务犯罪案件跟庭观摩工作,进一步强化审查调查及审理人员以审判为中心的刑事诉讼证据裁判意识,切实提高办理职务犯罪案件的能力水平,用案件审理的高质量推动纪检监察工作的高质量发展。

“观”庭审。遵义市纪委市监委结合“纪检监察干部队伍建设年”工作,印发了《关于办理职务犯罪案件跟庭观摩的通知》,要求市、县两级纪检监察机关高度重视职务犯罪案件办理和跟庭观摩工作,凡是移送的职务犯罪案件,都要认真组织审理室及办理该案的审查调查人员跟庭观摩;对当地有重大影响的案件,还应组织相关分管同志及其他从事案件审查调查和审理人员跟庭观摩。按照通知要求,市纪委市监委案件审理室于2019年6月12日,组织全市案件审理人员及相关审查调查人员在遵义市中级人民法院观摩了遵义市原道桥公司董事、副总经理、总工程师杨某涉嫌私分国有资产犯罪的庭审活动。

“评”案件。相关职务犯罪案件跟庭观摩结束后,案件审理室另行安排时间、地点,邀请公诉人或审判人员(限一方)对案件事实、证据存在的问题进行评价交流。案件审理室就庭审经过、庭审证据的判断、案件证据标准的把握及所取得的收获进行总结,并形成总结材料归档。在对遵义市原道桥公司董事、副总经理、总工程师杨某涉嫌私分国有资产罪的庭审过程观摩后,就邀请了案件公诉人对案件进行了点评。

“研”过程。职务犯罪案件的跟庭观摩结束后,观摩人员结合公诉人或审判人员点评情况开展研讨,就庭审中公诉人、被告人、辩护人对证据的举证、质证、法庭辩论以及案件争论的焦点,审判人员对证据的裁定等交流心得,通过这一系列过程强化审查调查及审理人员以审判为中心的刑事诉讼证据裁判意识。如,在2019年6月12日首次跟庭观摩后的交流研讨中,桐梓县纪委县监委审理室负责同志谈到,辩护人员在辩护中一直关注证据的真实性、合法性、关联性,这提醒审理工作必须注重每一个细节,否则,一个小小的细节忽略就可能导致证据在法庭上不被合议庭采信,影响案件的效果。这引起与会人员的共鸣。

“查”问题。通过跟庭观摩系列过程,用检察人员、审判人员、被告人以及辩护人的标准,对照检查自己的审查调查及审理过程,从具体个案中发现的问题进行分析和总结,举一反三,进一步加强和改进纪检监察案件审理工作,以适应监察体制改革形势任务需要,真正发挥案件审理部门作为纪检监察机关的“关口”“出口”和“窗口”作用。在对遵义市原道桥公司董事、副总经理、总工程师杨某涉嫌私分国有资产罪的庭审过程观摩后,市纪委市监委案件审理室对照检查出以往案件审理中沟通协调不够、斗争精神不强,对审查调查室碍于“情面”把关不严、与检察机关沟通不到位等问题,并对下步工作提出了有针对性的整改措施。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息