您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

铜仁:坚持严管厚爱并进 激发干部队伍活力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,铜仁市纪委监委紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进干部队伍建设年暨“讲忠诚·勇担当·显本色”主题活动。坚持严管与厚爱结合,激励与约束并重,在选拔任用、教育监督、组织关怀、强化培训上下功夫,着力为纪检监察干部营造担当作为、干事创业的良好氛围。

在“选”字上下功夫,激发队伍活力。坚持“能者上、平者让、庸者下”“人岗相适”的用人导向,出台《铜仁市纪委监委机关干部交流轮岗办法》《铜仁市纪检监察系统干部选拔提名工作规程(试行)》等文件,加大干部选拔任用力度,把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部提拔到重要岗位上,把想干事、敢干事、善干事、能干事的干部选拔到合适岗位上,营造良好的干事创业氛围。截至目前,提拔干部15人(其中县处级6人),系统内外交流10人,遴选10人,选调4人。

在“管”字动真格,增强政治定力。坚持“严管就是厚爱”,出台《纪检监察干部政治考察办法》,制定纪检监察干部“十带头”“十严禁”要求。坚持刀刃向内,推动内部督查监督全覆盖,零容忍处置纪检监察干部问题线索52件,党纪政务处分2人。坚持“惩前毖后、治病救人”方针,把第一种、第二种形态运用到位、持续发力、成为常态,及时发现问题、纠正偏差、防微杜渐,在“治未病”上积极作为。截至目前,共新建制度40项,“一对一”约谈425人(次),全市1428名纪检监察干部签订廉政承诺书1400余份。

在“培”字做文章,提高业务能力。按照“干什么学什么、缺什么补什么”原则,加大教育培训力度。采取“请进来、走出去”方式,在浙江大学、北京大学举办纪检监察干部业务能力培训班,切实提高纪检监察干部履职尽责、担当作为能力,解决干部“本领恐慌”问题。截至目前,全市共培训干部1417人(次),实现市县乡三级纪检监察干部培训全覆盖。同时,实行上挂交流制度,进行岗位“大练兵”,推荐选派34人次到省纪委、抽调31人到市纪委跟班学习。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息