您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

安顺:扎实做好先学先改为高质量开展主题教育打牢基础

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,安顺市纪委监委根据“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,结合纪检监察干部队伍建设年,扎实做好先学先改,为高质量开展主题教育打牢坚实基础。

突出政治引领,坚持先学一步、学深一层。牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,提前主动开展学习。制发《关于在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动前先学一步学深一层的通知》,充分学好用好主题教育有关辅助读本,明确学习篇目及学习时间,采取理论中心组带头学、支部读书班覆盖学、室(组)务会定期学、干部职工个人学、定期测试深入学等多种方式,坚持读原著、学原文、悟原理。同时,全市县处级以上纪检监察干部切实发挥示范带头作用,自觉对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平关于全面从严治党论述摘编》《中国共产党的九十年》等著作,先学一步、学深一层。

突出靶向精准,坚持检视问题、剖析根源。在开展纪检监察干部队伍建设年自查工作的基础上,结合即将开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定印发《关于扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育前期工作的通知》,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿队伍建设年工作全过程。为帮助广大干部深刻检视自身存在的问题,市纪委监委制定了26条问题检视标准,各级纪检监察机关(机构)按照领导班子层级、内设部门层级、干部个人层级三个层面深入检视自身存在的问题,剖析问题产生原因,真正把问题找准找实、把根源挖深挖透。截至目前,市纪委监委领导班子成员查摆问题42个,制定整改措施65个,内设部门层级查摆问题62个,制定整改措施73个。

突出结果运用,坚持边学边改、立改立行。把“不忘初心、牢记使命”主题教育与队伍建设年结合起来,认真查找和检视问题,针对查摆出来的问题,坚持边学边改、立改立行。通过定期邀请专家学者开展法律知识、纪检监察业务等专题培训,为纪检监察干部“加油充电”。利用每周三“集中学习日”时间,分期分章对《监督执纪工作规则》进行集中解读培训;集中开展“纪检监察干部培训系列课程”学习。截至目前,共组织开展19期培训2846人次,选派62名纪检监察干部参加上级举办的各类业务培训。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息