您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

黔东南:强化作风整治 党纪政务处分106人

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔东南州纪委监委坚持把查处违反中央八项规定精神和“四风”问题作为工作重点,以“钉钉子”精神,推动中央八项规定精神落地生根。截至目前,全州共查处违反中央八项规定精神问题案件107件166人,给予党纪政务处分106人。

常提醒,关口前移“不放松”。以开展“森林管护区”创建工作为载体,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把节前提醒、常态化约谈、警示教育融入其中,加强对党员干部的纪律教育,筑牢思想防线。通过微信号公众号、短信等方式发送廉政短信以及节假日期间廉洁自律注意事项,对各单位主要领导提醒谈话压实责任,以上率下,发挥示范带动作用。通过观看警示教育片、参观警示教育基地等形式,让广大干部知规定、明底线,自觉做到不踩“底线”,不越“雷池”。截至目前,全州各级纪检监察机关共发送廉政短信4.6万余条,约谈提醒谈话1.8万余人次,开展警示教育800余场次,接受教育2.7万余人次。

勤督查,落细落实“不停步”。紧紧围绕贯彻落实中央八项规定精神和整治“四风”要求,紧盯重要时间节点,采取明察暗访、随机察访等方式,紧盯公款吃喝、公款旅游、公车私用等节假日突出“四风”问题开展监督检查,坚持一个节点一个节点抓,一年接着一年干,严防不良风气反弹回潮。紧盯扶贫领域纪律作风问题,采取不定期、不打招呼、不定路线、“一竿子插到底”的方式,对脱贫攻坚中主体责任缺失、工作作风不实,以及只表态不落实、只安排不具体抓、只部署不跟踪问效等形式主义、官僚主义突出问题,开展监督检查。截至目前,全州纪检监察机关共开展各类监督检查960余次,检查单位部门3624个,检查场所920余个。

严惩处,查纠问题“不含糊”。高举问责利剑,对违反中央八项规定精神和“四风”问题的,坚持“零容忍”,发现一起,查处一起,决不姑息。坚持“一案三查”,既追究主体责任和监督责任,又严肃追究领导责任。加大对违反中央八项规定精神问题通报曝光力度,原则上都点名道姓通报曝光,公开曝光的违纪情节也越来越具体,持续释放越往后监督执纪越严的强烈信号。截至目前,全州共通报曝光62起80人。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息