您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

以爱国主义教育涵养国民心态

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,明确指出要营造新时代爱国主义教育的浓厚氛围,“涵养积极进取开放包容理性平和的国民心态”。这充分彰显了爱国主义教育对于涵养新时代国民心态的重要作用,也为爱国主义教育提供了方向指引和路径选择。

涵养积极进取的心态,意味着坚定不移的奋斗目标和永不懈怠的奋斗姿态。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件事做好,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。涵养开放包容的心态,意味着海纳百川的雅量和兼容并蓄的胸襟。要坚定中国立场,要具备世界眼光,要善于从不同文明中寻求智慧、汲取营养、克服狭隘、丰富自我,以中国方案彰显“世界大同”“协和万邦”的天下观,共同创造美好未来。涵养理性平和的心态,意味着清醒执着的坚守和沉稳自信的笃定。既要看到我们创造了“当惊世界殊”的发展成就,看到我们推动构建人类命运共同体、推动人类和平与发展的崇高事业等诸多方面的历史成就,也必须认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。要坚持实践导向,坚持走中国特色社会主义道路,在任何时候任何情况下都不动摇。

——光明日报

上一篇:
下一篇:

相关信息