您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

心之所向 行之所往

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

不忘初心,方得始终;但初心易得,始终难守。正所谓“靡不有初,鲜克有终”,表明保持初心贵在坚守、难在坚守,也成在坚守。初心易晓,致远惟艰;然惟其艰难,才更显勇毅,惟其笃行,才弥足珍贵。党员干部惟有坚守初心、矢志不渝,方可善作善成、砥砺奋进。

铸魂以立心。北宋理学家张载曾提出,“欲事立,须是心立。”意思是坚定信心、信仰,则事无不成;否则,就会懈怠懒惰,难以成事。特别是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”这“横渠四句”,更是立起了中华文化的精神标杆,也成为衡量为官者境界、襟怀、追求、担当的参考标尺。那么,如何立心?《道德经》云:“圣人常无心,以百姓心为心。”党员干部必须立忠诚之心,坚定政治信仰;立为民之心,践行为民宗旨;立崇高之心,坚守精神家园;立笃行之心,做到勤政有为。

诚意以正心。“政者,正也。”“正”,历来是为官从政的精髓要义。这种“正”,就是做人正直、作风正派、交往正常、谋利正当、办事正规等,概言之,就是正心修身、正道直行。“欲修其身者,先正其心。”明朝翰林学士薛瑄提出“居官七要”说,其中第一要就是“正以处心”。正心才能明道。汉代思想家扬雄说,“识乎正道”为“至识”,“识乎邪道”为“迷识”。唯有“先正其心”,祛除私心、贪心、野心,秉持公心、廉心、忠心,才能保持胸襟之高旷、心灵之高洁、志向之高远。而正心,重在诚心。“欲正其心者,先诚其意。”意若真诚,心必纯正。正心,必须真心真意、诚心诚意,不能假心假意、三心二意。党员干部正其心、诚其意,首先要做到铁心向党、忠诚于党,初心永葆、真诚为民。

涵养以静心。“世事惊涛骇浪,心是定海神针。”心若安定,万事从容;心若浮躁,贻害无穷。“心浮则气必躁,气躁则神难凝。”若是不能戒除浮躁,用理智来克制、驾驭不良情绪和一己之欲,就难以气定神闲、沉稳健行。弘一法师李叔同也说,“意粗,性躁,一事无成。心平,气和,千祥骈集”,因此,他认为“恬淡是养心第一法”。心有定力,方能笃行。党员干部应心清气正,戒急用忍,以平民意识准确定位、持平和之态坦荡处世、守平凡岗位敬业奉献、行平实作风凝心聚力、存平淡之欲律己修身,做到“淡泊以明志,宁静以致远”。

洗濯以净心。“清心为治本,直道是身谋。”修身重在修心,修心必须净心。“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”对党员干部来讲,净心就要去“污心”,养“廉心”。东汉文学家王逸说:“不受曰廉,不污曰洁。”南宋后期理学家真德秀在《西山政训》中说:“苟非好修自爱之士,未有不为所污染者。”就是说如果忘记“廉者士之美节、污者士之丑行”的训言,不洁身自爱,则没有不被污染的。只有心净才会思想纯净、行为洁净、干事干净,才会公而不私、廉而不贪、洁而不污。心若不净,必以非分之想、之行,酿就腐败之祸、落下唾弃之名。党员干部一定要检身正己,去私心、断杂念,戒贪心、不妄求,聚民心、干实事。

心之所向,素履所往;生如逆旅,一苇以航。只有铸魂以立心,胸怀天下、大道为公;诚意以正心,识辨正邪、正道直行;涵养以静心,沉静执着、矢志追求;洗濯以净心,严守法纪、干净干事,才能坚守初心、勇毅笃行。

上一篇:
下一篇:

相关信息