您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

铜仁:构建“四位一体”的监督格局 党纪政务处分114人

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,铜仁市纪委监委坚持旗帜鲜明讲政治,坚决担起管党治党政治责任,忠实履行监督执纪问责和监督调查处置“双重职责”,全力构筑风清气正净地,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

突显监督首责,织密“监督网”。制定出台《铜仁市协同推进“四位一体”监督职责的实施意见》,明确监督方向,创新监督方式,全面构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四位一体”的监督格局。今年以来,深入推进监察体制改革,全市177个乡镇(街道)挂牌成立监察办公室,推动监察职能向乡镇延伸,打通监督监察“最后一公里”,进一步织密“四个监督”全覆盖网络。

注重协作联动,树好“风向标”。聚焦重要节点、重点领域、关键环节,推动市、县、乡三级联动,公安、工商等部门横向协作,齐抓共管刹“四风”,先后开展公务加油卡、“私车公养”和公务用车管理违规问题等专项整治。截至目前,查处违反中央八项规定精神问题103起121人,党纪政务处分114人,通报曝光典型案例48批108人。

强化惩治结合,敲响“警示钟”。坚持标本兼治、惩治结合,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,做深做细审查调查“后半篇文章”,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。截至目前,开展警示教育1231场次,开展扶贫领域警示教育典型案例展进乡镇活动175场次,案件回访教育659场次,受教育干部群众2.49万人次。在反腐败高压态势的强大震慑和“惩前毖后、治病救人”的政策感召下,全市有91名党员干部主动投案或主动交待问题。

坚持政治巡察,彰显“震慑力”。聚焦政治巡察定位,紧扣“巡什么、怎么巡、如何改”,灵活采用提级巡、交叉巡、延伸巡等方式,高质量推动市县巡察联动发展,推动有形覆盖与有效覆盖相统一。截至目前,完成二届市委第五轮24家单位政治巡察,正在对18家院校开展第六轮政治巡察,着力在巡察中发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息