您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

安顺:注重标本兼治 做好案件查办“后半篇文章”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年以来,安顺市纪委监委依托“一案一整改”、处分执行落实检查、处分人员回访教育等抓手,把思想政治教育、警示教育融入纪检监察工作各环节,做细做实案件查办“后半篇文章”。

抓实“一案一整改”,健全体制机制。推行“一图一单一账”工作机制,促进“一案一整改”工作标准化、规范化、具体化。通过制作一张工作流程图,对“一案一整改”操作流程、文书制作等内容进行规范;印发一张工作提示单,督促案发单位党组织、监督检查室、派驻纪检监察组组织好“一案一整改”工作启动、案件剖析、整改内容、成效评估等工作;建立一个工作台账,动态掌握全市工作开展情况,督促发案单位建立健全体制机制,堵塞源头漏洞。2019年,全市各级纪检监察机关共针对1024起案件开展“一案一整改”,充分发挥以案促教、以案促建、以案促改作用,达到“惩前毖后,治病救人”的教育转化效果。

抓实教育回访,巩固治本功能。建立受处分人员定期教育回访工作机制,每年10月组织对全市上一年度的受处分人员进行教育回访。通过向受处分人员所在单位领导、同事等谈话了解和面对面与受处分人员交流的方式,帮助受处分人员深刻反思自己的错误所在,卸下思想“包袱”,积极投入工作生活。同时,对教育回访资料按一人一档进行管理,全面掌握受处分人员的思想、工作状态,持续跟踪做好对受处分人员的教育帮助和引导工作。截至12月,共对全市1173名受处分人员进行回访教育。

抓实处分决定执行,维护纪律权威。建立健全处分决定执行情况管理台账、执行档案以及执行事项告知等工作机制。采取自查自纠、交叉检查、随机抽查等方式,组织开展了对党的十八大以来全市党纪政务处分决定执行情况“拉网式”检查。坚持边查边改、以查促改、立行立改,着力压实相关县区、组织人社以及被处分人员所在单位党委(党组)等部门责任,推动问题整改928个,确保处分决定执行到位,切实维护纪律的严肃性。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息