您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

安顺:创新巡察方式 高质量推动巡察监督全覆盖

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自巡察工作开展以来,安顺市始终把“两个维护”作为巡察工作的“纲”和“魂”,认真落实“党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的要求,坚定不移深化政治巡察,高质量推进巡察监督全覆盖。

坚持问题导向,不断增强巡察震慑效果。紧盯被巡察党组织政治责任,着力发现和纠正政治偏差,做到精准发现、精准定性、精准反馈,画好“政治画像”。自开展巡察工作以来,市县两级共巡察1149个党组织(含村级党组织),发现问题14830个,形成问题线索2287个,立案203件203人,党纪政务处分137人。市级巡察发现问题1879个,形成问题线索352件,涉及232人,其中,市管干部91人。

创新巡察方式,确保监督全覆盖稳步推进。探索多种巡察方式,采取“常规巡察”与“专项巡察”相结合,“回头看”与“点穴式”并用等方式,加强监督力度,提升监督质量。2019年以来,高质量完成对市人社局等19个单位的常规巡察和市交通局等3个单位巡察“回头看”,启动对市教育局等21家单位的常规巡察,实现对市管国有企业、市管学校、市管公立医院和群众组织的全覆盖。专门组建1个脱贫攻坚“机动式”巡察组,对市直部门单位、各县区及乡镇(街道办)开展脱贫攻坚“机动式”巡察,发现问题57个,形成问题线索6件。截止目前,市委共对90家党组织开展巡察,覆盖率73.8%,2020年底实现对122家单位的巡察全覆盖。

推进同频共振,着力构建上下联动监督网。主动推进省市县巡视巡察三级联动,积极探索“三三制”工作法,“四坚持四强化”等有效做法,构造巡视巡察上下联动监督网。2019年以来,对标省委第六轮脱贫攻坚“回头看”专项巡视,市委统筹开展第七轮巡察暨脱贫攻坚“机动式”巡察,形成了省委巡视主导、市县巡察协同的工作格局,着力发现和推动解决了一批群众关心关切的突出问题。

强化督促检查,有效推动问题整改落实。督促被巡党组织切实担负起主体责任,强化整改落实和成果运用,采取“四不定”方式,随机开展巡视巡察整改督促检查,努力实现市县联动巡察“1+1﹥2”的监督效应。2019年共开展巡视巡察整改督查10余次,提出整改要求80余条。省委巡视反馈市县两级问题共306个问题已进行全面整改并将长期坚持。市委前六轮巡察反馈整改问题1527个,已整改完成1386个,整改落实率90.77%,出台、修订制度1477项。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息