您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

认真学习贯彻习近平总书记十九届中央纪委四次全会重要讲话精神 在决战决胜中履职尽责

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

连日来,广大纪检监察干部认真学习领会习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和全会精神。大家表示,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,要立足职责定位,统一思想认识,继续发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,推动党中央重大决策部署落地生根,向党和人民交上一份优异答卷。

“要自觉把纪检监察工作放到国家制度和治理体系建设大局中,在提高站位中明方向、在维护制度中见实效,着力发现纠正阻碍国家制度贯彻执行的错误思想和行为,推动干部严格按照制度履职尽责,运用制度谋事干事。”在吉林省纪委常委(扩大)会议上,省委常委、省纪委书记、省监委主任张忠表示,要把监督作为深化标本兼治的重要一环挺在前面,做实监督职责,健全监督体系,提升监督能力,增强对各级党组织、党员干部和公职人员监督的全覆盖、有效性。

浙江省纪委召开常委会议,传达学习习近平总书记重要讲话和中央纪委四次全会精神。“这次全会是在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚关键时刻召开的重要会议。各级纪检监察机关要切实把学习中央纪委四次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,作为当前最重要的政治任务,对照习近平总书记提出的各项要求、全会部署的各项任务,结合浙江实际,不折不扣抓好落实。”浙江省委常委、省纪委书记、省监委主任许罗德表示,要从政治和全局的高度,抓好全会精神传达学习贯彻,不断推动全省纪检监察工作实现高质量发展。

“陕西有56个国家扶贫开发工作重点县和国家集中连片特困地区县,脱贫攻坚任务依然艰巨,纪检监察机关要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全力保障脱贫攻坚决战决胜。”陕西省委常委、省纪委书记、省监委主任王兴宁表示,要把全面从严治党要求贯彻脱贫攻坚全过程,围绕“两不愁三保障”基本要求和核心指标,持续强化政治监督,紧盯重要部门、关键岗位、重点人员,聚焦产业项目落实、资金拨付使用、扶贫工程推进,对贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友的从严查处,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责。

新年伊始,江苏省江阴市纪委监委已经对做实重点领域监督工作进行了谋划,该市今年将聚焦工程建设、金融、教育、环保、医疗卫生、国有资产等领域,紧盯关键人、关键时、关键事,强化日常监督。“习近平总书记强调,纪检监察机关要带头加强党的政治建设,继承对党绝对忠诚的光荣传统,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。纪检监察干部更要勇于斗争、实干担当,在重大斗争中敢于挺身而出,在重大风险面前敢于亮剑,在重大矛盾关头有所作为。”江阴市委常委、市纪委书记、市监委主任靳佳高表示。

位于祖国西北边陲的新疆阿勒泰,正是千里冰封、白雪皑皑的寒冬时节,阿勒泰地区纪委监委第二扶贫领域督导组组长杨江英正带队在青河县阿热勒乡阿热勒村入户走访,在农牧民群众的毡房里了解惠民政策的落实情况。“作为纪检监察干部,我们将始终坚持以人民为中心,重点监督检查向扶贫项目和扶贫资金伸‘黑手’动‘奶酪’的违纪违法行为,用实实在在的举措护航群众的利益。”

山东省威海市环翠区纪委监委宣传部部长王怀强日前冒雪来到位于里口山的王家疃村,为党员干部宣讲中央纪委四次全会精神。“决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,基层党员干部非常关键。我们把习近平总书记重要讲话精神传达到最基层,把坚决整治‘微腐败’‘保护伞’‘绊脚石’的压力传递到第一线,引导基层党员干部求真务实、清正廉洁,带领群众过上更好的生活。”王怀强说。

“深入整治民生领域的‘微腐败’,是习近平总书记在四次全会上再次提出的明确要求,更是纪检监察干部的应尽之责。”河南省清丰县委常委、县纪委书记、县监委代主任李彦军表示,基层纪检监察干部与群众接触最多,了解群众最深,必须始终牢记初心和使命,护航脱贫攻坚、维护群众根本利益,忠诚履职尽责,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,向贪污侵占扶贫资金项目的“蛀虫”开刀,斩断伸向民生领域的“黑手”,打碎暗箱操作、损公肥私、优亲厚友等利益链条。

这几天,江苏省兴化市纪委监委第十纪检监察室干部陈文伟正在昌荣镇走访,向贫困户了解危房改造资金落实情况。“作为一名基层纪检监察干部,我将在决胜全面建成小康之年,进一步加强自我修炼和业务学习,提升监督执纪本领,主动深入一线,用心用情用力,找准查实发生在群众身边的腐败和作风问题,让老百姓真真切切感受到全面从严治党就在身边,纪检监察工作就在身边。”

春节临近,西藏自治区昌都市纪委监委党风政风监督室干部多吉泽登再次回到曾经担任第一书记三年的察雅县新卡村。这一次,多吉泽登不再是一个人“回家”,而是和同事们一起,对新卡村脱贫攻坚政策落实、工作成效等情况进行监督检查。“习近平总书记强调,今年尤其要聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督。西藏是全国唯一一个省级集中连片贫困地区,昌都则是‘难中之难、困中之困’,我们将立足‘监督的再监督、检查的再检查’的职责定位,坚决防止弄虚作假、数字脱贫、侵占挪用等问题,确保脱贫摘帽后不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。”

上一篇:
下一篇:

相关信息