您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

守住来之不易的成果

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

当前,我国新冠肺炎疫情防控形势逐步向好,截至3月10日24时,湖北除武汉外连续6日新增确诊病例为0;多个省区市连续多日无新增确诊病例。一组组数字让人信心倍增,一个个“0”让人欢欣鼓舞。同时,我们要清醒看到,这些“0”虽是向好的信号,但绝非放松的号角。

随着向好消息频出,有的人开始放松警惕、“放飞”自我。河南新乡宝泉景区人满为患,景区不得已采取限流措施;河北省唐山市委市政府督查室在抽查时发现多处不戴口罩扎堆聚集现象……这些情况着实令人揪心。

“0”并不代表疫情已经结束,现在还面临另一场严峻考验。截至3月10日17时,中国以外新冠肺炎确诊病例达到32778例,死亡病例达到872例。截至3月10日24时,我国累计报告境外输入确诊病例79例。据钟南山院士判断,全球疫情的发展估计将至少延续至6月,防控重点将从输出转为输入。此外,随着各地复工复产有序推进,人员流动和聚集增加带来的疫情传播风险加大,少数企业由于在复工复产过程中没有严格落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”等防控措施,导致发生聚集性疫情。这些都要引起我们的充分注意。

行百里者半九十。加强疫情防控必须慎终如始,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,避免出现防护不到位、检查不认真、找借口聚集等在抗疫防线上挖窟窿、造蚁穴的行为。

不获全胜,绝不轻言成功。广大党员干部要强化风险意识、坚持底线思维,要守土尽责、勇于担当,加强对重点场所的管控,引导群众保持防范意识,确保防控措施落到实处,牢牢守住来之不易的“0”,努力以最小的代价、最快的效率,打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

上一篇:
下一篇:

相关信息