您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

遵义:“一体化”联动巡察 全力护航脱贫攻坚

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“巡察组进驻后,我心里像被猫抓一样,太煎熬太痛苦了,我要向组织坦白......”经过强烈的思想挣扎,遵义市凤冈县绥阳镇原副镇长安某来到凤冈县纪委监委办公室,主动交代了自己虚报套取工程款的违纪违法问题。

正值省委巡视组进驻凤冈县期间,凤冈县委按照遵义市委巡察统一部署,立即启动联动巡察。县委联动巡察组进驻绥阳镇后,通过实地查看、座谈汇报、查阅资料等方式对该镇进行了全面巡察监督。在巡视巡察高压震慑下,安某忐忑不安、惶恐不已,最后决定到县纪委监委主动交代问题,于是出现了文章开头的一幕。

自巡察工作启动以来,遵义市坚持巡察工作一体谋划、一体部署、一体推进,在省委巡视遵义期间,市、县两级巡察机构同步启动对贫困乡镇、贫困村的巡察工作,通过上下联动、同向发力,发现并推动解决一批发生在群众身边的腐败和作风问题。

联动巡察要取得实效,上下同频共振是关键。遵义市全方位配合省委巡视工作的同时,在组织实施、对象覆盖、监督重点、信息互通、成果运用等方面,主动与巡视对标,通过延伸巡察、专项巡察、提级交叉巡察等方式开展联动巡察,建立联络员对接沟通机制,明确市县巡察组在工作中需报请省委巡视组沟通协调的,可直接与省委巡视组联络员联系,推动巡视巡察工作及时有效衔接,实现“1+1>2”效应。

“去年,我市14个县(市、区)所辖的36个部门、4个乡镇、8个重点村开展了脱贫攻坚市县联动专项巡察。”据遵义市委巡察办相关负责人介绍,除巡视巡察上下联动外,遵义市还建立了市县上下联动巡察机制。

在遵义市本级开展巡察的同时,市委巡察办精心设计市县巡察联动工作计划和实施方案,统一确定巡察对象,统一部署巡察任务,统一调配市县巡察力量,有效解决市县巡察力量不足、人情干扰等问题。同时,建立健全巡察机构与纪检监察、组织、审计和信访等部门工作协调机制,变“单线作战”为“协同作战”,实现优势互补。

据悉,通过巡察监督,遵义市共发现扶贫领域问题1122个,立案111人,党纪政务处分70人,移送司法机关3人,有效推动各级党组织和党员干部把脱贫攻坚决策部署落到实处,为遵义市实现整体脱贫提供了有力保障。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息