您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

黔东南:规范用活“两书” 不断提升监督质效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“近年来,全县党员干部酒驾醉驾问题案件时有发生,暴露出你单位存在对党员干部酒驾醉驾宣传不力、查处不严、教育管控不到位等问题,针对上述问题现特向你单位提出如下纪律建议……”日前,黔东南州岑巩县公安局收到一份“辣味十足”的纪律检查建议书。

“以往老是‘胡子眉毛一把抓’,虽然进行了整改但没有切中要害,效果不太理想。这份建议书既点明了具体问题,又提出了整改建议,对我们帮助非常大。”岑巩县公安局根据建议书要求,立行立改,制定了《岑巩县酒驾醉驾预防与专项整治工作方案》,并建立起《岑巩县酒驾醉驾常态化整治工作制度》,联合县纪委、县委组织部、县委宣传部等部门在全县开展“酒驾醉驾”警示教育大会12次、专题巡回展12次,责成县交警大队开展常态化监督检查30余次,起到了高压震慑、警示教育的作用,有效遏制了该县党员干部酒驾醉驾问题的发生频率。

这是黔东南州各级纪检监察机关用好用活纪律检查建议书和监察建议书,倒逼责任部门及时纠偏纠错、担当尽责,推动问题整改落实的一个实例。

近年来,黔东南州各级纪检监察机关坚守“监督的再监督,检查的再检查”职能定位,把“两书”作为“再监督”的重要抓手,根据日常监督、审查调查中发现的机关、单位在廉政建设和履行职责中存在的问题,逐项列出问题清单进行反馈,督促相关单位限期全面整改落实,突出纪律检查建议、监察建议的权威性、严肃性、靶向性,防止混同于一般性的工作建议,造成泛化滥用,切实把纪律和规矩挺在前面。

“既要帮助监督对象所在单位找准问题根源,制定整改措施,又要强化制度执行,实现管根本、管长远的目的。”为进一步规范纪律检查建议书和监察建议书的运用,黔东南州纪委监委在2019年6月制发的《黔东南州纪检监察机关纪律检查建议、监察建议暂行办法》基础上,近期又下发了《关于进一步规范纪律检查建议书和监察建议书运用工作的通知》,进一步明确纪律检查建议和监察建议分别适用的“七种情形”,更加规范“两书”内容和制发程序、执行及监督管理,强化跟踪整改“回头看”及审批报备程序,明确对在纪律审查和监察调查中发现的问题,进行准确定性,聚焦突出问题精准把脉,提出针对性、可行性建议。

同时,为防止“两书”一发了之,黔东南州各级纪检监察机关专门建立相关台账,对“两书”明确的工作落实情况,采取电话回访、组织约谈、现场督查、不定期“回头看”等方式进行督办,进一步压实整改责任。对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,严肃追责问责。

“要把规范‘两书’运用作为推进政治监督的重要抓手,把严的标准、严的举措、严的要求贯穿到党内监督和国家监察工作各方面、各环节,巩固全州风清气正的政治生态。”黔东南州纪委监委有关负责人表示。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息