您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

这一天,我们举国哀悼

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今天上午,国务院发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。4月4日10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流等重特大事故发生后,都举行了全国性哀悼活动

1990年颁布的 《中华人民共和国国旗法》明确规定:“发生特别重大伤亡的不幸事件或者严重自然灾害造成重大伤亡时,可以下半旗志哀。”

1999年5月8日,北约轰炸机发射的导弹击中中国驻南大使馆,当场炸死三名中国记者,造成大使馆建筑的严重损毁。随后国务院决定:1999年5月12日,北京天安门、新华门、人民大会堂等地下半旗志哀。

汶川大地震是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最大的一次地震。2008年5月18日,国务院发出公告,为表达全国各族人民对地震遇难同胞的深切哀悼,将5月19日到21日定为全国哀悼日,降半旗志哀。

确定哀悼日,降半旗志哀,不仅为人民提供了表达哀思的一种仪式,更昭示了党和政府对生命的尊重和关爱。

汶川大地震是新中国成立以来第一次为在自然灾害中的罹难者设立为期3天的全国哀悼日。此后,在玉树地震、舟曲泥石流等伤亡惨重的重特大事故发生后,都举行了全国性哀悼活动。

悲痛中凝聚不屈的力量

一个文明进步的现代社会,一个以人为本的国家,一个全心全意为人民服务的执政党,必定把人的生命置于最高的价值地位。

截至4月2日24时,新冠肺炎疫情已造成3322人遇难。他们是父亲、母亲、儿女、兄妹,是我们血脉相连的骨肉同胞。4月4日举行全国性哀悼活动,就是为了表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。

我们向逝世同胞致哀,同时也向那些与死神不屈抗争的生命致敬,向那种生死瞬间的人间大爱致礼。疫情之下,多少人依靠顽强的信念苦苦支撑,不管是否创造了生命奇迹,他们都与死神搏斗过,与命运抗争过。他们的执着,他们的不屈,他们的坚韧,他们的渴望,都将作为人类的共同记忆,永远留存在我们的生命里。灾难来临,多少人选择将危险留给自己、把希望留给他人。让我们记住他们的爱,记住这些普通生命绽放出的人性之光,记住中华民族优秀儿女的精神疆界。

上一篇:
下一篇:

相关信息