您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

武汉集中检测近千万人无确诊病例

总支出约9亿元全由政府承担

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本网讯“从5月14日0时至6月1日24时,武汉市集中核酸检测9899828人,没有发现确诊病例。检出无症状感染者300名,没有发现无症状感染者传染他人的情况。”6月2日下午,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开新闻发布会,公布了武汉市集中核酸检测排查工作情况。

武汉市结合疫情防控实际,于5月14日部署开展集中核酸检测排查工作,全面排查无症状感染者。全市和各区成立了工作专班,通过拉网式排查和大数据比对,对从未进行过核酸检测的居民,动员全部参加采样检测。由于增加了检测机构并采用了混样检测等新技术新方法,在人员倒班、设备不停、24小时满负荷运转下,武汉市日检测能力在短时间内从30万人次快速突破100万人次。

“此次费用由政府承担,通过集中采购降低成本,总支出大约9亿元。”武汉市委常委、常务副市长胡亚波在发布会上介绍,经过10多天努力,武汉市顺利完成集中核酸检测任务,切实保障人民群众身体健康和生命安全,为全市复工复产、复学复市营造了安全健康的环境。胡亚波说,4月8日,武汉实现了物理意义上的解封,集中核酸检测排查后,“封城”期间作出巨大牺牲的武汉人民实现了心理上的解封。

核酸检测结果为武汉市调整疫情响应级别创造了条件。中国疾病预防控制中心副主任、国务院联防联控机制联络组专家冯子健表示,本次排查出的300名无症状感染者无一例转化为确诊病例,追踪的1174名密切接触者核酸检测结果均为阴性,目前对无症状感染者和密切接触者均进行了医学隔离观察。

中国工程院院士、传染病学专家李兰娟在远程回答媒体提问时说,武汉市核酸检测已经做到了全覆盖,在全世界都是罕见的大事,对中国乃至全球疫情防控有重要指导作用。

“300名无症状感染者的占比为十万分之三,比例已经很低了,病毒培养结果也表明传染性非常小。此外,武汉有97%的小区的居民全都是阴性,自来水、车站、商场等场所采集的检测样本也全是阴性。”李兰娟说,这些都证明武汉是安全的,武汉出来的人也都是健康的。

上一篇:
下一篇:

相关信息