您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

派驻第八纪检监察组:规范廉政档案建设 为抓实抓细日常监督夯实工作基础

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“要由专人负责廉政档案工作,按照省纪委的模版和要求,立即着手建立省法院重点监督对象的廉政档案......。”今年以来,省纪委监委派驻第八纪检监察组严格按照《贵州省纪委省监委机关省管干部廉政档案管理办法(试行)》的相关规定,扎实开展廉政档案建设工作,进一步推进廉政档案建设更加规范化、标准化。

“我们按照‘3+3’廉政档案标准和模版要求,实行专人负责、一人一档、拼音编号、专柜保管,全面收集省法院重点监督对象廉政情况信息和材料,在建立纸质廉政档案的同时,扫描建立电子廉政档案。”据派驻第八纪检监察组有关负责同志介绍,截止目前,该组已建立管理省法院处级干部廉政档案184份,覆盖省法院所有重点监督对象,并按照省纪委省监委廉政档案管理办法要求抓好廉政档案动态管理和运用等工作。

派驻第八纪检监察组还立足驻在部门实际,将全省法院干警都要填写的《贵州省法院工作人员廉政档案登记表》纳入廉政档案,使廉政档案内容更加丰富,要素更加齐全,更加便于精准开展监督。围绕动态更新要求,设计制作使用《廉政档案日常归档跟踪记录本》,交接、跟踪日常需纳入廉政档案材料中的材料入档情况。同时,对发生岗位变动、提拔晋升的处级领导干部,及时收集相关印证材料存入廉政档案,确保及时、准确、完整地勾勒出省法院重点监督对象的“廉洁曲线”。

“建是基础、用是目的。”派驻第八纪检监察组在开展党风廉政意见回复、征求评先选优意见、处置问题线索、审查调查等工作中,以廉政档案为抓手精准发现问题,抓早抓小、防微杜渐,充分发挥廉政档案关口作用。通过不定期梳理研判领导干部廉洁自律、遵纪守法情况,使廉政档案成为领导干部的“体检报告”。

据悉,自廉政档案完善以来,已有效利用达30余次。同时在对省法院重点监督对象开展廉政档案抽查比对中,发现填报不规范的档案3份,及时对相关同志进行了纠正和批评教育。

“我们利用廉政档案为省法院重点监督对象精准‘画像’,既不耽误干部选拔任用评优评先,也不让‘带病’干部蒙混过关。”派驻第八纪检监察组主要负责同志表示,下步将持续紧盯省法院领导干部和重点岗位人员这个“关键少数”,强化廉政档案动态管理和运用,为做实做细日常监督提供有力抓手。

(省纪委监委派驻第八纪检监察组)

上一篇:
下一篇:

相关信息