您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

当好领头羊 建功新时代

——贵州各级党组织和广大党员干部奋战脱贫攻坚第一线

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“我们搬到兴民社区以后,在办理社保、低保、医保等方面不仅办事方便,还能享受‘一条龙’服务。”6月21日,在印江自治县峨岭街道兴民社区便民综合办事服务大厅,搬迁户代常红高兴地说。

为解决搬迁群众办事难等实际问题,兴民社区安置点设立移民、党务政务综合服务、物业管理服务等办事窗口,为搬迁群众代缴水电费等,同时负责搬迁群众水电维修、子女入学转学、就业就医等服务。

在脱贫攻坚第一线,哪里有困难,哪里就有党组织的出现,哪里就有党员的身影。

以人民为中心,全省各级党组织和广大党员干部始终初心如磐、使命在肩。

善作为 做好产业发展带头人

群众富不富,关键看支部;支部强不强,要看领头羊。

自2004年起,文正友从父亲文朝荣手里接过村党支部书记的担子,便一直通过强化党建来推动海雀的发展。

为盘活村内土地、森林、民俗文化等自然和人文资源,拓宽群众增收门路,增加村集体经济积累,不断解决贫困户和一般农户的就业问题,海雀村党支部于2019年底成立赫章县河镇乡海雀村集体股份经济合作社。

在党员干部和广大群众的共同努力下,海雀村农民人均可支配收入已从1985年的33元增加到2020年初的10611元。

发展产业是脱贫攻坚的根本之策,也是广大群众的致富之源。产业发展的好坏,直接关系到脱贫攻坚的进度和全面小康的成色。

选准枇杷产业,开阳县龙广村村民人均收入从2016年的8000元攀升到2019年的1.8万元;

搞好农民培训,玉屏自治县沙子坳村黄桃种植基地的果农通过学习,改种附加值较高的黄桃,年收入过万元;

通过技术服务,贵州大学教授潘学军在赫章嫁接了核桃优势品种“黔核”系列,为赫章县创造了每年10多个亿的收入,真正让乡亲们致富。

2016年以来,普安县盘水街道红星村党支部书记李忠金始终坚持把党支部建在扶贫产业链上,带领村民通过发展长毛兔等产业实现脱贫致富,他也因此被前来调研的各级各部门领导和当地村民称为“双带支书”(带头养兔、带头致富)。

目前,红星村长毛兔养殖基地现有兔舍33栋,兔存栏8000余只,年产值达400余万元,覆盖带动了贫困户75户。

加大扶贫力度、专研扶贫措施、用活扶贫政策。全省各地充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带动群众就业创业,确保群众持续增收。

勇担当 做好广大群众的贴心人

心系群众,怀着对人民群众的深厚感情做工作,才能得到群众的支持。

全省各级党组织和广大党员干部从大处着眼,从小处着手,努力解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事。

“韦修本同志和贵阳的中职学校联系,帮助我家小孩顺利入学,实在太感谢了。”说起孩子王海飞上学的事,贞丰县鲁容乡卡务村村民王仕兵话语里满是感激。

鲁容乡财政分局下沉干部韦修本,在卡务村巧薅组开展帮扶工作以来,聚焦贫困群众的“两不愁三保障”,切实帮助群众解决急难愁盼等问题。

群众工作是用心做出来的,百姓的心是用情暖出来的。

“家里有几口人、都在干什么、工作顺不顺利、收入怎么样……”在台江县南省村院坝会上,干部群众常常围坐在一起,聊农活、话增收,评群众身边人,说群众身边事,整个院坝里满满的都是“家常味儿”。

一场院坝会就是一座连心桥,让群众把不愿说、不想说、不敢说的话说出来,让干部群众“零距离”接触、“零障碍”交流,拉近了干群关系。

“村民不脱贫我就不脱单”的威宁自治县石门乡泉发村女支书宋冰;守初心担使命的独臂女干部,关岭自治县沙营镇纸厂村村委会副主任张兴燚;“带着二孩上战场”的松桃自治县世昌街道沟咀社区脱贫攻坚副指挥长杨海兰……一个个熟悉的名字背后,都有一串串感人的故事。

想群众所想,急群众所急。把用情、用心、用力,把为民情怀厚植于真抓实干的扶贫工作之中。

打硬仗 做好时代大考答卷人

决胜脱贫攻坚之年,新冠肺炎疫情凶猛袭来。

一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。在这两场战役中,全省各级党组织和党员干部迎难而上想办法、冲锋在前勇担当,筑起打赢两场战争的坚强堡垒,以苦干实干的精神,交大战大考答卷。

把时间抢回来、把损失补回来。全省广大党员干部以时不待我的精神,下沉到疫情防控、脱贫攻坚、复工复产、春耕备耕一线抢时间补损失。

望谟县大观镇红星村脱贫攻坚指挥部带领广大党员、村组干部、入党积极分子等,将疫情防控作为践行初心使命的战场、考场,充分发挥第一书记、驻村工作队和下沉帮扶干部的优势,将“脱贫攻坚工作队”变身“疫情防控先锋队”,在基层一线筑起了疫情防控的安全屏障。

疫情防控中,贵州建立临时党支部4800余个,组建党员突击队、先锋队6700余个,设立党员责任区、党员先锋岗4.5万个,全省6万多个基层党组织、50多万名党员干部越是艰险越向前,勇当先锋、敢打头阵,党旗在两场战役一线高高飘扬。

作为全国脱贫攻坚的主战场,脱贫攻坚是贵州当前的头等大事和第一民生工程。

为打赢这场攻坚战、歼灭战、收官战,贵州共有5万余名驻村干部、第一书记冲在脱贫攻坚的最前线。他们带着责任、带着感情,办实事、做好事,在这场没有硝烟的战场中,谱写了可歌可泣的战斗壮歌。

在“冲刺90天打赢歼灭战”中,省市县三级开展挂牌督战,省委逐一调度督战9个深度贫困县以及3个贫困人口超过万人的县区,以督促战、既督又战、边督边战,切实通过督战不断发现问题、解决问题;紧盯教育、医疗、住房“三保障”和饮水安全,全面摸底排查存在问题和薄弱环节,一项一项整改落实到位,确保脱贫质量。

决胜脱贫攻坚,一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误。全省各级党组织和广大党员干部将以坚定信念和必胜信心,建功新时代、续写新篇章。

上一篇:
下一篇:

相关信息