您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

黔西南:开展营商环境优化整治 保障民营企业健康发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“纪委监委就是说到做到,能解决实际问题,实实在在推动各项营商环境政策落实到位,很好地解决了我们商会会员的事情,让我们对今后在黔西南的发展都充满了信心!”近日,黔西南州纪委监委组织召开民营企业家座谈会,会上谈及黔西南营商环境的变化时,贵州省黔西南州福建商会会长、贵州景地实业集团总裁、贵州中福实业股份公司董事长陈才旺感慨地说。

近年来,黔西南州纪委监委多次组织召开民营企业家座谈会,主动听取企业家对优化营商环境的意见和建议,深入了解民营企业在生产经营中遇到的具体困难,结合掌握的情况及时开展营商环境优化专项整治行动,推动构建“亲”“清”政商关系,保障民营企业健康发展。

聚焦解决营商环境工作中的痛点、难点、堵点,黔西南州各级纪检监察机关督促相关部门及时发现并解决工作推动、政策落实、审批服务等方面存在的突出问题,推动优化营商环境各项措施落地落实,全力服务民营经济发展。

今年,黔西南州纪委监委立足于“监督的再监督、检查的再检查”的职责定位制定出台《黔西南州营商环境建设监督工作程序》,建立了“收集问题+分析研判+督促改进”工作机制。通过州级优化营商环境工作责任部门收集、州监委特约监察员和特聘监督员发现、畅通信访举报渠道、召开专题座谈会等多种形式,推动多渠道收集问题、多角度发现问题、多元化解决问题,不断破除企业发展障碍。

对优化营商环境中发现的履责不力、推诿扯皮以及损害外来投资者合法权益、破坏全州营商环境等问题,州纪委监委坚决依规依纪依法进行查处。相关派驻纪检监察组也充分发挥“派”和“驻”的优势,通过列席会议、专项检查、个别访谈、查阅资料、明查暗访、实地督查等方式,对营商环境问题的整改情况进行监督检查。

同时,对政策服务、措施落实中存在的重点、难点问题,黔西南州纪委监委采取“一对一”沟通、主动走访、大数据监督等方式,跟踪督促落实情况,切实推动问题解决。

截至目前,州纪委监委共收集营商环境相关问题85个,现已督办整改完成68个,正在整改17个。

“推动营商环境持续优化,纪检监察机关责无旁贷。”该州纪委监委有关负责人表示,下步将继续聚焦民营企业发展的难点、痛点重点攻关,督促相关职能部门落实落细各项惠企利企政策,推动构建公平公正的市场环境、便捷高效的政务环境和规范有序的法治环境,进一步完善优化营商环境的长效机制,为优化营商环境、促进经济发展提供坚强有力的纪法保障。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息