您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

黔东南:坚持党建引领助推帮扶村脱贫攻坚

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“我志愿加入中国共产党,愿意为共产主义事业奋斗终身。”

“我之所以提交入党申请书,申请要加入伟大的中国共产党, 是因为只有党,才能引导我们走向正确的发展道路、 创造更快、 更好、 更先进的文明。”

……

日前,在黔东南州从江县加勉乡污规村“七一”建党活动中,6名农村青年向组织递交了入党申请书。

污规村是黔东南州纪委监委结对帮扶村之一。自开展结对帮扶工作以来,州纪委监委始终把“抓党建强队伍、以强队伍促发展、以快发展助脱贫”工作模式抓实帮扶工作。

随着帮扶工作的扎实推进,危旧房改好了,道路修好了,路灯装上了,产业也发展起来了,如今的污规村展现出一片欣欣向荣景象。

村里的进步青年从污规村日益蓬勃的发展中受到启发,在党的感召下,积极向党组织靠拢,主动申请加入党组织,在学和干中增进理想追求、淬炼党性,一起为建设家乡贡献力量,于是有了上述“七一”建党活动上的这一幕。

“选优配强村第一书记,发挥基层党建‘领头羊’作用。”近年来,为扎实做好帮扶工作,黔东南州纪委监委选派4名党性强、作风硬、工作实的党员干部到联系帮扶点雷山县郎德镇乌肖村、乌吉民村、乌瓦村和从江县加勉乡污规村任村第一书记。驻村第一书记既抓帮扶工作又积极在优秀青年中发展农村党员,把党支部建在产业链上,让党组织成为产业发展的“桥头堡”。

用“小故事”讲“大道理”,用“乡土话”传“新思想”。驻村以来,4名第一书记主动作为,利用村里“大喇叭”向村民播报宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的各项惠民政策,以主题党日活动为契机开展党性教育,以乡村振兴大讲堂、坝坝会、宣传栏等向党员干部和群众宣传党的理论方针政策,开展“感恩奋进、自强脱贫”主题教育,通过大抓精神扶贫催生群众脱贫内生动力,激发贫困群众“要我脱贫”向“我要脱贫”的极大转变。

在驻村第一书记的示范带动下,广大党员在生产一线助农增收、带动产业扶贫,已成为当地群众脱贫攻坚的“主心骨”。帮扶以来,落实帮扶项目11个,帮扶资金528万元,目前4个贫困村均已实现“双清零”目标。地处“最后贫困堡垒”从江县的污规村,探索发展形成以林下养鸡、黑毛猪养殖为主,刺绣、辣椒种植、螺丝养殖等为辅的产业体系,正在决战决胜脱贫脱贫路上奋起直追。

“下一步,我们将聚焦党建扶贫全面落实帮扶责任,一如既往强化党建引领,进一步激发帮扶村党组织和全体党员战斗力,助力帮扶村彻底挖掉‘穷’根子、甩掉‘穷’帽子。”黔东南州纪委监委相关负责人表示。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息