您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

遵义:全面推行县级纪委副书记异地交流任职机制

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“在这里,少了些人情世故干扰,工作起来更顺畅了。”

近日,遵义市某县一名新任交流的县纪委副书记深有感触地说。

近年来,遵义市纪委监委认真贯彻落实“两为主”要求,重点聚焦县级纪委监委领导班子建设,推动纪检监察工作高质量发展,在全省率先启动县级纪委分管审查调查工作的副书记异地交流任职试点工作,并在2016年10月县级纪委换届时全面推开,着力排除县域审查调查人情干扰因素,提升办案质效。

“纪检监察体制改革后,我们有计划、有步骤地扩大县级纪委副书记异地交流任职的范围,持续将此项措施向县级纪委分管其他工作的副书记延伸。”遵义市纪委监委有关负责人表示。

截至目前,全市县级纪委分管审查调查工作的副书记已实现异地交流任职全覆盖,其中11个县级纪委的所有副书记均实现异地交流任职。

县级纪委副书记在县级纪委班子中起着承上启下的重要作用,必须选优选强、选好苗子。在具体工作中,遵义市纪委监委严把选人用人政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,突出政治标准,以政治素质过硬、业务能力突出、执纪执法工作经验丰富、统筹协调能力强为条件,在充分调研、广泛征求意见的基础上,会同市委组织部,严格考察程序,审慎确定任职人选。

同时,为确保异地交流干部全身心投入工作,遵义市纪委监委注重在政治上关心、工作上支持、生活上保障,按照“地缘相邻、就近交流、方便生活、利于工作”的原则明确交流任职岗位,督促各县(市、区)纪委监委为异地交流任职的纪委副书记提供必要生活保障和良好工作环境,并在干部调整和选拔任用中,对表现优秀、业绩突出、干群认可的交流干部,优先推荐提拔或交流,对不能胜任工作的,及时予以调整。

据悉,目前异地交流的30名县级纪委副书记,有5名提拔使用,5名从边远县(市)交流到中心城区任职,2名调整出纪检监察系统。

此外,遵义市纪委监委还建立起异地交流干部联系制度,由委班子成员分片联系交流干部,关注他们的思想、工作等情况,并把对交流干部的表现情况纳入每年集中调研的重要内容。

“下一步,我们将进一步加大县级纪委副书记交流力度,实现交流全覆盖,并建立健全相关制度,推动异地交流任职工作制度化、规范化。”遵义市纪委监委有关负责人表示。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息