您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

压实全面从严治党主体责任∣各级党组织“一把手” 要模范守纪率先垂范敢抓敢管

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年3月,中共中央办公厅印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》),列明了党委(党组)落实全面从严治党主体责任的责任清单、任务清单,把主体责任的具体内容、落实机制进一步明确下来,促使党委(党组)、党的领导干部在知责明责的基础上做到守责负责尽责,为落实党委(党组)全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展提供了重要保障。

知责明责,守责担责。需要各级党组织和党的领导干部提高政治站位,强化政治担当,自觉承担起政治责任,对照《规定》责任清单中画出的“尺子”,把对党委(党组)担责界定的标准、提出的要求,作为一面镜子,时时照一照,随时提醒、警醒自己。

今年是决战决胜脱贫攻坚的最后一年。收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。对此,落实好《规定》对党委(党组)落实全面从严治党主体责任提出的政治要求,以科学理论引领全党理想信念,以“两个维护”引领全党团结统一,以正风肃纪反腐凝聚党心民心,必将为全省夺取脱贫攻坚战全面胜利提供坚强政治保证。

落实责任的关键是各级党组织“一把手”。各级“一把手”身处关键岗位、关键领域、关键环节,对所在地区和部门、单位的政治生态起着至关重要的作用,管住“关键少数”,也就控制住了腐败问题的上游“污染源”。《规定》针对地方党委、党组(党委)分别列出12条、11条具体内容,都需要“一把手”一件一件抓实,不放空炮。只有各级“一把手”旗帜鲜明做到“两个维护”,坚决贯彻打赢三大攻坚战、保障改善民生、全面做好“六稳”“六保”工作等重大部署,结合地方和部门实际抓好落实;做到守纪律讲规矩,敬畏纪律规矩,做到自身正、自身硬,才有抓好主体责任的底气和硬气。

推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实,是把管党治党要求落细落实的关键。三个责任主体要立足职能职责,担当作为,做到同向发力、协调发力通。要通过开展好党内政治生态分析研判这个抓手实现协同,全面掌握“树木”与“森林”状况,让党组织、党组织书记和纪委监委都做到有底、有策,思路清晰、有的放矢地监督和管理。要在加强对各级“一把手”的监督中实现协同,纪委监委要协助同级党委加强对下级党委(党组)书记的监督,积极主动为党委主体作用发挥提供有效载体、当好参谋助手。要用最严的督查问责压实管党治党主体责任,倒逼担当尽责,用好“一台账,两清单”,压实“双责任”,实行问题整改“双销号”,推动各级党组织和党员领导干部切实把责任扛起来,推动全面从严治党向纵深发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息