您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

贵阳:对违规操办“升学宴”“谢师宴”早提醒早防范

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“又是一年升学季,请全市党员干部和公职人员认真贯彻落实中央八项规定精神,不违规操办和参加‘升学宴’、‘谢师宴’……。”随着高考志愿填报工作的结束,贵阳市紧盯中、高考结束这个关键节点,通过下发廉政短信提醒、组织学习纪律规定、廉政谈话以及下发通知等形式,重申纪律要求,对违规操办“升学宴”“谢师宴”行为早提醒、早防范,不断凝聚崇俭抑奢的正能量,切实巩固作风建设成果。

为进一步压紧压实被监督单位的主体责任和监管责任,贵阳市纪委监委派驻十一、十三、十六纪检监察组通过发出工作提示和通知的方式,督促联系单位抓好违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”预防提醒和监督工作,要求被监督单位党委(党组)加强党员干部、教师职工日常教育管理监督。

在强力监督作用下,全市各级各部门积极履职,切实担负起主体责任,市应急管理局党委向全局干部职工发出倡仪书,并建立台账和签订承诺书。市教育局要组织直属系统教师开展不违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”书面承诺活动,并联动县级教育主管部门一起采取多种措施加强对中小学教师职工的教育、管理和监督,引导弘扬新风正气,自觉拒绝“谢师宴”。修文县纪委监委对党员和公职人员明确提出“禁止借子女升学之机收受管理服务对象礼品、礼金、有价证券”“禁止使用公车或者借用管理服务对象车辆接送子女入学和外出旅游”等“六严禁”的要求,为全县党员干部划上“红线”。

全市各级纪委监委还通过设立监督举报电话、走访群众等方式,及时受理群众的监督举报。通过早提醒、早预防,广大党员干部、公职人员的廉洁自律意识得到进一步增强。

“下步将进一步加大监督检查力度,严肃查处违规组织和参加升学宴、谢师宴的行为,加大通报曝光力度,持续形成有效震慑。”贵阳市纪委监委党风政风监督室主要负责同志表示。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息