您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

压实全面从严治党主体责任 | 落实主体责任关键是要把党的领导落到实处

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党,深化对党的建设规律和治国理政规律的认识,作出全面从严治党战略决策,开创了党的建设和各项事业发展的新局面。全面从严治党,党委(党组)负主体责任。2020年3月9  日中共中央办公厅印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》),对党委(党组)落实全面从严治党主体责任的总体要求、责任内容、责任落实、监督追责等作出具体规范。这是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神的关键一招,也是党中央健全完善全  面从严治党制度的重要举措,各地区各部门要提高政治站位,强化政治担当,全力抓好贯彻落实,以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化。

始终保持落实主体责任的政治自觉

坚决做到“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩。《规定》中关于地方党委和党委(党组)的责任内容中,第一条即是“坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻执行党中央决策部署以及上级党组织决定”。各级党委(党组)必须提高政治站位,彰显政治属性,强化政治引领,增强政治能力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期重大政治  任务,发挥党委(党组)中心组示范带动作用,读原著、学原文、悟原理,内化于心、外化于行。要开展经常性的全面从严治党宣传教育,引导党员、干部坚定理想信念宗旨,落实意识形态工作责任制。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。各级党委(党组)要切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻打赢三大攻坚战、保障改善民生、全面做好“六稳”“六保”工作等重大部署,结合地方和部门实际抓好落实,确保中央政令畅通、落地见效。

不断强化坚持和加强党的全面领导的政治担当

全面从严治党的重点是全面。《规定》第四条明确的第一个原则,就是“坚持紧紧围绕加强和改善党的全面领导”,第二个原则就是“坚持全面从严治党各领域各方面各环节全覆盖”,全面从严治党必须“责”字当头。落实全面从严治党主体责任,是党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要举措,各级党委(党组)要扛起主责、担起主业、当好主角,始终做到守土有责、守土担责、守土尽责。如果责任不明确、不落实、不担当、不追究,那么各项工作就会浮于表面、流于形式,全面从严治党就会沦为一句空话。《规定》明确了落实全面从严治党主体责任的内容、方式及监督追责等问题,各级党委(党组)必须对标对表《规定》要求,牢固树立全面从严治党主责主业意识,真管真严、敢管敢严、长管长严,推动各级党组织和党员领导干部切实把全面从严治党责任扛起来,将守责、负责、尽责书写在每个党组织、每个岗位上,体现在全面从严治党各领域各方面各环节全覆盖上,镌刻在思想教育和干事创业的同频共振中。“一把手”要回归本位,当好第一责任人,种好党建责任田,在日常教育管理监督中管好班子、带好队伍、抓好落实,确保全面从严治党不留空白、取得实效。

牢牢抓住“关键少数”

以身作则,是教育的最高原则。党要管党,首先是要管好干部 ;  从严治党,关键是从严治吏。抓好“关键少数”,就抓住了全面从严治党的关键,就会形成“以少率众”的引领效应。历史和现实的生动实践告诉我们,只有严格执行从严管理干部的各项规定,尤其是加强对领导干部的监管,坚持以严的标准要求干部,以严的措施管理干部,以严的纪律约束干部,干部才会心有所畏、言有所戒、行有所止。各级党委(党组)要坚决贯彻党管干部、党管人才原则,加强忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍建设,加强党的基层组织和党员队伍建设,着力提高党内活动和党的组织生活质量,做好人才工作;加强和改进作风,落实中央八项规定精神,持续整治“四风”特别是形式主义、官僚主义,反对特权思想和特权现象;加强党的纪律建设,履行党风廉政建设主体责任,支持纪检监察机关履行监督责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。党委(党组)领导班子成员,尤其是“一把手”,应带头遵守执行全面从严治党各项规定,自觉接受党组织、党员和群众监督,在全面从严治党中发挥示范表率作用。党委(党组)书记应管好班子、带好队伍、抓好落实,支持、指导和督促领导班子其他成员、下级党委(党组)书记履行全面从严治党责任,发现问题及时提醒纠正。《规定》第五条“中央和国家机关在全面从严治党中具有特殊地位和作用,必须在落实全面从严治党责任中走在前、作表率,全面提高机关党的建设质量,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,引领带动各地区各部门抓好全面从严治党。”

进一步落实好监督追责问责

天下之事,不难于立法,而难于法之必行。制度的持久生命力在于高度执行力,而强化监督追责则是提升制度执行力的关键。要坚持真管真严、敢管敢严、长管长严的原则,坚持全面从严治党过程和效果相统一的原则,必须强化监督。要坚持严的主基调,加强对党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况的监督检查和巡视巡察,抓早抓小,从基础制度、日常规范抓起,及时发现问题、纠正偏差。各级党委(党组)要立足实际,明确党委(党组)及书记和班子成员具体责任,制定责任清单,明确时限、分工;严肃党内政治生活,经常性开展党员干部党性教育,  用好批评与自我批评;强化监督管理,及时发现党员干部队伍中存在的政治、思想、作风、生活等方面苗头性、倾向性问题,做到早提醒、早纠正,防患于未然;强化追责问责,对于履行管党治党责任不严不实的集体和个人,严格按照党章党规要求,严肃处理,绝不容忍;用好考核“指挥棒”,建立健全落实全面从严治党主体责任考核制度,在年度考核和相关考核工作中突出了解全面从严治党责任落实情况,优化考核结果导向和运用,做好奖与惩“两篇文章”,对落实全面从严治党责任到点到位的,优先  提拔任用,对落实全面从严治党责任缺位错位的,严肃追责问责。

全面从严治党,是党永葆生机活力和旺盛生命力的重要法宝。全省各级党委(党组)必须不折不扣落实全面从严治党主体责任,一以贯之、坚定不移地推进全面从严治党向纵深发展,以伟大自我革命引领伟大社会革命,以科学理论引领全党理想信念,以“两个维护”引领全党团结统一,以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心,永葆党的先进性和纯洁性,确保各级党组织在脱贫攻坚、同步小康中发挥中坚力量,在中华民族伟大复兴的新长征中发挥坚强的领导作用。

(作者:贵阳学院副院长 汪建初)

上一篇:
下一篇:

相关信息