您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

激发汉字的时代活力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“初心”“卖萌”“点赞”“粉丝”“截屏”“二维码”……70岁的《新华字典》时隔9年再次“上新”。近日,《新华字典》第12版正式首发,进行了包括增补字头、添加新词新义新用法、完善《部首检字表》等在内的8项内容修订。经过本次修订,《新华字典》在科学性、规范性和实用性等方面跟进社会发展,更加适合新时代读者的需要。不少网友表示,《新华字典》与时俱进,越活越年轻。

新词新义新用法的增加,正是我们语言习惯的直接体现,来源于日常生活和工作的方方面面。比如,人们往往用“初心”表达做某件事最初的愿望和原因,“初心”二字曾在2017年当选“汉语盘点”活动年度国内词;比如,“点赞”从最初网络社区的“赞功能”发展为表达赞赏、认可,在社交媒体、书面表达中屡见不鲜;比如,轻轻扫一下“二维码”、完成一次线下支付是再熟悉不过的生活场景;再比如,为了节约经济、绿色出行,乘客往往会选择“拼车”模式……《新华字典》增添了包括“初心”“点赞”“二维码”在内的100多个新词,增补“卖萌”“拼车”“拼购”“被会员”等50个字词新义新用法,可以有效帮助读者准确了解它们的含义,进而在工作生活中更好运用。

作为修订的“重头戏”,新词新义新用法的纳入增补,体现的是与时俱进、跟进生活,折射的是时代变迁、社会发展。众所周知,语言是一种约定俗成,它服务于人、服务于社会发展,只有适应更多的人、更广的社会需要,才能不断焕发活力。近年来,社会发展日新月异,新词汇新表达应运而生、层出不穷,加上互联网快速发展,催生各类“网言网语”。同时,一些字词的意义和用法在原有基础上向前延伸、拥有了新的内涵。顺应时代发展潮流,《新华字典》修订抱着严谨审慎的态度,把经过时间检验、依然被广泛使用的“网络新词”“时代新词”收录其中,不仅能够激发汉语旺盛的生命力,也能让读者从侧面窥见时代的变革、社会的进步。

与时俱进、升级创新,不仅体现在内容的更新上,也体现在形式的变化上。除了常规修订,第12版《新华字典》首次实现应用程序APP和纸质图书同步发行。正文每页都附有二维码,用《新华字典》APP扫码,就能看到当页所有字头的部首、笔画、结构等信息,收听字的标准读音、观看笔顺动画、查检知识讲解等,实现视听结合、动静相伴。科技手段的引入和使用,不仅能够极大提高读者的使用效率,也能适应不同年龄段、不同文化水平、不同群体的使用需要。

从1950年启动编纂开始,《新华字典》先后经各方面专家学者多次修订,到目前印行超过6亿册,创造了人类图书出版史上的奇迹。不断跟随时代变迁、与时俱进修订创新,这本“口袋书”将不仅是国人认识汉字、汲取知识的常用工具书,还能有效激活汉字生命力,提供洞察经济发展、社会进步的一扇窗口。

上一篇:
下一篇:

相关信息