您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

压实全面从严治党主体责任 | 在常态中坚持 坚持中促常态

充分运用批评与提醒巩固凸显党的政治优势

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

批评与自我批评,是党的三大优良作风之一。这是对传统文化的传承,也是对马克思列宁主义的运用,更是党发展壮大的具体实践。孔子“吾日三省吾身”,《尚书·伊训》“与人不求备,检身若不及”都蕴含着自省、自严、自律的批评精神。第一次国共合作失败,在批评党内右倾错误基础上,开始探索土地革命和武装斗争的正确道路;遵义会议通过严肃的思想斗争,扭转“左”的错误,拯救党于危难之间;延安整风通过严肃的批评和自我批评,消除了主观主义、宗派主义等不良作风。习近平总书记明确要求“要让批评和自我批评成为党内生活的常态,成为每个党员、干部的必修课”,更深刻指出“对批评和自我批评这个武器,我们要大胆使用、经常使用、用够用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任,让这个武器越用越灵、越用越有效果”。因此,必须在常态中坚持,并形成常态,确保批评和提醒成为严肃党内政治生活,提升党员干部政治性、纪律性和战斗力的重要武器。

首先,关键是领导带头。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中明确指出:“领导干部特别是高级干部必须带头从谏如流、敢于直言,以批评和自我批评的示范行动引导党员、干部打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等思想顾虑”。作为县委书记,在运用批评和自我批评上,必须带头进行,对自身存在的问题,要主动亮丑揭短,不能“犹抱琵芭半遮面”,同时,要有敢于直面的勇气,在民主生活会上要敞开讲、虚心听,勇于接受,只有树立鲜明导向,才能营造良好政治氛围。必须敢于批评,对干部存在的问题,要第一时间,直截了当、一针见血指出来,不能有伤了和气、顾及面子的狭隘思想。只有真正做到率先示范、以上率下,批评与自我批评才能成为党内政治生活中的有力武器。

其次,核心是坚持原则。实事求是和出于公心是批评和自我批评的两大原则。实事求是就是要做到有根据,坚持“讲党性不讲私情、讲真理不讲面子”,要聚焦发展不平衡不充分的问题,聚焦满足群众日益增长的美好生活需要,在团结中开展批评,在批评中增进团结,既认真查找  自己和同志身上存在的问题,又深入分析问题发生的原因,提出意见;提出的批评意见,既不能夸大,也不能缩小。出于公心就是要做到讲政治,“不主观武断,不发泄私愤”,不能将批评作为攻击别人的工具,坚决杜绝当面不说、背后乱讲的行为。对于别人的批评建议应当虚心接受,有则改之,无则加勉,决不能搞无原则的纷争。因此,作为县委书记,在民主生活会开展批评和自我批评时,要找准同志间在政治修养、工作作风、服务发展方面短板,从具体事例、原因分析、具体建议三个方面谈通谈透,奠定基调。

最后,目的是为人民服务。人民是党一切工作的靶向。  党的十九大指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,当发展满足不了需求,自然需要改进。今年,是夺取脱贫攻坚根本性胜利,实现全面建成小康社会的决胜之年,也是“十三五”收官、开启“十四五”新征程的关键之年,但疫情防控存在的很多不确定因素,外部环境日趋复杂多变,经济社会发展面临的挑战前所未有。直面问题、勇于挑战、敢于担当是共产党人的优秀品格,党的发展奋斗历程充分证明,我们党从来不缺乏逆流而上的勇气和信心,  但“四种考验”“四种危险”是长期存在的,要清醒看到,与国内外形势发展变化相比,与党所承担的历史任务相比,与担当的使命要求相比,与落实中央、省委决策部署相比,自我方面的自律不足、自严不够,解决发展面临问题的信心不足、能力不够都不同程度存在。对存在的问题,要有真整改、改到位的思想自觉和行动自觉,要结合实际,分析问题根源,明确整改目标、措施和时限,确保整改事项逐件落实、逐条兑现,达到真改、实改、严改,确保更好地服务发展,服务人民。

运用民主生活会推动批评与自我批评常态化,必须抓住关键少数,不放过有问题的“个数”。能不能抓得住、抓得紧、抓出效果,常态化开展提醒谈话是重要推手,同时也是“四种形态”具体实践,更是保持党肌体康健的重要举措。为此贵定县出台《推进党员干部精准约谈常态化实施方案》,通过谈话提醒、约谈函询,能够有力地将倾向性、苗头性的问题消灭在萌芽状态。“书记抓、抓书记”,对部门、乡镇党委(组)书记,根据《实施方案》,每年开展集中约谈,示范带动、层层传导,打一剂集体预防针。但在具体工作中,深刻体会到,集体约谈虽然有了广度,但深度不足,有的放矢不够精准,因此,发现问题,随时提醒约谈,打一剂“警示针”是有效的关键补充。我有时会在会议上直接指出同志存在的问题,并进行提醒,虽然让同志略有难堪,但正是这种难堪让其印象深刻,入脑入心,有时也会与有苗头性、倾向性问题的同志,进行单独  谈话提醒,让其充分认识问题根源,吸取深刻教训。同时,也切实感受到,应格外注重提醒的双向性、互动性,不能只是“单行道”,工作中随时征询同志们的意见,主动要求“被提醒”,不能因自身位置的变化,或因自身对工作、环境的熟悉,陷入自我麻痹和经验主义的陷阱,确保随时保持应有的清醒。

中国特色社会主义制度的四大优势,党的领导优势是最核心、最根本的。党的十九大报告指出:“中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”,要保持党的领导优势,就要坚持党要管党、全面从严治党。因此,严肃党内政治生活,充分运用民主生活会,用好批评和自我批评武器,把纪律和规矩立起来、挺起来、严起来,出现苗头性问题,第一时间提醒,对发生的错误问题,敢于亮剑,真正做到要敢管敢严,长管长严,只有这样,风清气正的政治生态才能得到有力维护,党的政治优势才会持续巩固。

(作者:贵定县委书记 张丽芳)

上一篇:
下一篇:

相关信息