您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

贵阳:强化监督检查 坚决制止餐饮浪费行为

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

连日来,贵阳市各级纪检监察机关严格按照中央纪委国家监委关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为工作意见的相关要求,把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为当前一项重要政治任务,纳入监督检查的重要内容,跟进监督、精准监督、全程监督,坚决制止餐饮浪费行为。

日前,贵阳市纪委监委利用微信、网站等平台开通信访举报通道,对群众反映的党员干部和公职人员违规吃喝以及餐饮浪费行为有访必查,做到“事事有着落、件件有回音”。

与此同时,贵阳市各级纪检监察机关立足“监督的再监督”职责定位,提高站位、周密部署、迅速行动,对制止餐饮浪费行为开展专项监督检查。

市纪委监委派驻第十四纪检监察组进一步强化日常监督,紧盯公务接待及国企商务接待中可能存在的违规公款吃喝、餐饮浪费等问题,督促被监督单位市国资委加强对厉行节约、反对浪费工作的监督检查;市纪委监委派驻第二纪检监察组组成专项检查组,实地查阅各被监督部门内部管理制度及财务凭证,检查各部门落实公务接待、加班就餐相关制度情况,对部分单位内部管理制度不完善的地方现场指出,并要求其加强与财政部门对接,限期完善内部公务接待、用餐等管理制度。

在市纪委监委的示范带动下,全市各县(市、区)纪委监委迅速行动,修文县纪委县监委第一时间制定工作方案,要求各乡(镇、街道)纪(工)委、各派驻纪检监察组组织开展明察暗访,对全县有关单位履职尽责制止餐饮浪费行为情况开展监督检查,以监督推动形成节约的社会风气,纠治奢侈浪费歪风。息烽县纪委监委也进一步加强对厉行节约反对浪费工作的监督检查,严格用纪律约束党员干部,认真受理群众举报和有关部门移送的案件线索,严肃查处铺张浪费行为,把“四种形态”真正体现和运用到工作的各个方面,健全完善“四风”问题监督检查、督查督办、通报曝光、问责追究机制。南明区纪委监委还邀请两名监委特约监察员对机关餐饮浪费行为进行监督,带头向餐饮浪费行为说“不”。

“下步,将持续强化监督检查力度,并督促有关职能部门既建立长效机制,让党员领导干部和公职人员带头制止餐饮浪费,以良好党风政风促社风民风,推动形成勤俭节约的社会风气。”贵阳市纪委监委有关责任人表示。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息