您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

黔南:强化内部督查 狠抓自身建设

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“内部督查是落实党中央、中央纪委国家监委关于纪检监察干部队伍建设要求的一项具体举措,是探索主动监督、自我监督的有效实践。”日前,黔南州纪委监委组织召开督查州管国企、州属高校、医院纪委发现问题的集中反馈会,面对面敲重锤、传压力,认真严肃、原汁原味地向10家被督查单位反馈在内部督查过程中发现的问题。

“强化自我监督、狠抓自身建设,始终是纪检监察机关的一项重要任务。内部督查就是将工作着力点放在对监督者的再监督上,前移监督关口,对标对表法律法规、纪律规矩,认真检视纪检监察干部队伍存在的问题和短板。”黔南州纪委监委有关负责人表示,自2018年以来,黔南州纪委监委已对6个县市纪委监委开展过多种形式的内部督查,通过持之以恒加强自我监督,健全内控机制,有效督促各级纪检监察干部在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严。

国企、高校和医院纪检监察机构是全州纪检监察系统的重要组成部分,承担着重要的职责使命。针对国企、高校、医院纪委长期以来存在的一些工作的薄弱环节,本轮内部督查州纪委监委专门选择在10家州管国企、高校和医院纪委中开展,目的就是要达到发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展的效果,推动国企、高校和医院纪检监察工作高质量发展。

“有的单位没有很好地落实省纪委‘一案一整改’的决策部署;有的单位该查的问题不查、该处理的人不处理,怕得罪人、伤和气;有的单位干部不‘专’也不‘钻’,不懂也不学,没有‘本领恐慌’的意识……”据黔南州纪委监委干部监督室相关负责人介绍,通过本轮内部督查,共发现在政治站位、履职能力、工作作风、组织保障等5个方面的问题,现已全部反馈至被督查单位,要求各单位举一反三抓好整改。

“此次内部督查发现的问题,既有被督查单位自身的原因,也有长期以来的历史因素和体制机制问题。”黔南州纪委监委相关负责人表示,随着纪检监察体制改革的不断深入,将按照上级要求,紧锣密鼓地开展好派驻纪检监察机构的改革,为国企、高校、医院纪检监察机构更好地履职尽责、担当作为创造有利条件。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息