您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

铜仁:探索派驻机构“协同式”监督 同频共振凝聚监督合力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“加强制度建设,变‘摸石过河’为‘依章履职’;列出监督清单,变‘普遍撒网’为‘靶向聚焦’;强化跟踪问效,变‘一查了之’为‘标本兼治’;激发内生动力,变‘波澜不惊’为‘一池春水’。”日前,贵州省铜仁市德江县纪委县监委在全市范围内就派驻机构监督工作经验做法进行交流。

连日来,铜仁市纪委市监委创新探索派驻机构“协同式”监督试点工作,将日常监督检查、专项监督检查、巡回监督检查三种监督方式有机结合、协同开展,进一步整合监督力量、创新监督方式、提升监督实效,推进全市派驻机构充分发挥“驻”的优势,有的放矢擦亮派驻监督“探头”,助推纪检监察工作高质量发展。

铜仁市推进派驻机构“协同式”监督工作试点,探索建立“发现问题——提出建议——推动整改——深化改革”的工作机制,做实日常监督、做细专项监督、做好巡回监督。在具体工作中,将日常监督检查重点聚焦在重要讲话文件精神传达、重大决策部署落实、党内政治生活、“三重一大”事项决策等落实情况上。专项监督检查则是根据被监督单位业务特点,重点监督围绕打好“三大攻坚战”、疫情防控、落实“六稳”“六保”任务等。巡回监督检查重点监督落实巡视巡察或监督检查反馈问题整改、加强作风建设、落实意识形态责任制等。

“‘协同式’监督检查采取实地检查、主动约谈、谈话函询、列席会议、信访接待、调阅资料、民主测评、下沉调研等方式进行。”据铜仁市纪委市监委相关负责人介绍,针对行业性、系统性、领域性制度漏洞和廉政风险,及时提出纪律检查建议或监察建议,督促全面整改,对发现涉及违纪违法的问题线索,按照有关规定进行分类处置。

该市建立完善和有效运用与驻在部门党组(党委)定期会商、重要情况通报、线索联合排查等机制,督促推动驻在部门党组(党委)扛起落实全面从严治党主体责任。市、县纪委监委建立交叉监督检查考核评价机制,制定量化评分标准,考核结果作为派驻机构奖励惩处、提拔任用、评先选优的依据之一。

“将推动派驻监督与纪律监督、监察监督、巡察监督统筹衔接,把‘四项监督’在派驻机构内部贯通起来,通过建立健全相应的工作沟通配合机制,真正形成监督合力。”铜仁市纪委市监委主要负责人表示。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息