您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

安顺:以有力监督促脱贫防返贫 确保高质量打好收官战

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“现在每月能挣2000元工资,爱人有了固定收入,政府也帮助把儿子、儿媳送到省外打工,生活再也不用发愁咯!”近日,当安顺市紫云自治县纪委监委的督查人员在该县坝羊镇红院村开展回访时,村民陈小凤脸上露出开心的笑容。

然而,此前市、县纪委监委联合督查组到陈小凤家了解情况时,却发现她家因孩子生病,无法处出务工,存在返贫风险。督查组发现问题后,及时向坝羊镇党委、红院村党支部进行反馈,并督促相关责任单位对贫困户存在返贫风险的情况开展排查,举一反三抓好有关问题的整改。

在强有力的监督下,镇党委和村党支部很快帮助陈小凤及其爱人解决了就业问题,及时化解了返贫风险。

为防止建档立卡贫困人口和非贫困人口出现因灾和其他原因致贫返贫情况,确保高质量打好收官战,今年7月,安顺市纪委市监委制定《关于强化扶贫领域监督执纪问责“确保高质量打好收官战”工作方案》,由市纪委市监委班子成员带队,采取分片包点、暗查暗访等方式,深入到村、组一线开展脱贫攻坚排查走访,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户监测,预防返贫帮扶措施落实,“四个不摘”政策是否执行到位等情况开展监督检查。

“通过查阅资料、实地察看、个别访谈,着力发现和查纠脱贫攻坚突出问题整改不到位、不及时,扶贫领域形式主义、官僚主义等突出问题。”安顺市纪委市监委有关负责人表示。

全市各级纪检监察机关紧盯脱贫攻坚成效、脱贫政策连续性、稳定性,以及“四个不摘”等情况,开出监督清单,精准监督,创新监督,督促各级各部门履行好主体责任、监督责任,做好促脱贫防返贫工作。镇宁自治县纪委县监委采取委领导班子成员分片包点方式,依托“片区协作”机制强化监督检查,确保“六稳”“六保”落实到位,坚决杜绝返贫现象发生。平坝区纪委区监委建立《脱贫攻坚返贫风险专项监督检查清单》,采用“3+6”模式开展防返贫风险专项检查,通过制发纪律检查建议书和监察建议书等方式,确保打好脱贫攻坚“收官战”。

“越是在最吃劲的时候、最紧要的关头,越需要加大监督力度,既要压实广大党员干部的责任,又要及时发现和化解致贫返贫风险,保持脱贫攻坚成果稳定,以有力监督促脱贫防返贫,确保高质量打好收官战。”市纪委市监委有关负责人表示。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息